Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://www.biomedcentral.com/bmcvetres/archive (http://www.biomedcentral.com/bmcvetres/archive)
^АВТ: Brauer C.; Hennig-Pauka I.; Hoeltig D.; Buettner F.F.R.; Beyerbach M. ; Gasse H.; Gerlach G.-F.; Waldmann K.-H.
^ЗГЛ: Experimental Actinobacillus pleuropneumoniae challenge in swine: Comparison of computed tomographic and radiographic findings during disease [Экспериментальное заражение свиней Actinobacillus pleuropneumoniae: сравнительный анализ результатов компьютерной томографии и рентгенографии в период болезни. (ФРГ)]
^ВЫХ: BMC Veterinary Research. - Великобритания, 2012; Vol.8,N April.-P.8:47
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Bibliogr.:p.16-20
+Реферат

^РЕФ: В исследовании использовали 5 здоровых контрольных поросят (ПО) и 24 ПО были экспериментально заражены возб. плевропневмонии (ПЛП) Actinobacillus pleuropneumoniae (AP). Для количественной оценки патологических изменений в легких использовали данные компьютерной томографии (КТ). Результаты КТ, полученные в период инфекции, подтверждали рентгенологическими, клиническими, серологическими, патанатомическими и гистологическими исследованиями на 7-й и 21-й дн. после заражения (ПЗ). Оценку тяжести ПЛП проводили по степени поражений легких - без поражения (БП), незначительное поражение (НП), умеренное поражение (УП), тяжелое поражение (ТП). На 7-й и 21-й дн. ПЗ клиническая оценка ПЛП достоверно коррелировала с оценкой изображений легких по 2 методам. На 7-й дн. ПЗ данные КТ показали: ТП (>=2,23 ПО), УП (1,71-2,22 ПО), НП (0,24-1,7 ПО) и БП (0-0,23 ПО); данные рентгенологических исследований показали: ТП - у 2 (6,9%) ПО, УП - у 5 (17,3%) ПО, НП - у 11 (37,9%) ПО и БП - у 11 (37,9%) ПО. На 21-й дн. ПЗ установлены данные КТ на том же уровне; данные рентгенологических исследований показали: отсутствие ТП, УП - у 4 (14,8%) ПО, НП - у 13 (48,2%) ПО и БП - у 10 (37%). Также на 21-й ДПЗ установлена корреляция между клинической оценкой ПЛП, данными КТ и степенью поражений легких по патанатомическим исследованиям. Классификация ПЛП по результатам рентгенографии и патанатомических исследований совпадала у 11 из 24 ПО. Т.о., показано, что высокоразрешающая, высококонтрастная КТ без перекрытия органов является более эффективной, чем рентгенография при оценке поражений легких, связанных с ПЛП после заражения AP. Система оценки результатов КТ учитывает прижизненные количественные патологические изменения в легких ПО, однако показатели КТ не дают информацию о этиологии респираторной болезни. Ил. 3. Табл. 3. Библ. 54.

^TRN: 1277132
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»