Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3551 2012 1
^АВТ: Шабалин Б.А. (Институт физиологии Коми НЦ УрО РАН).; Тихонов И.В.; Охапкина В.Ю.
^ЗГЛ: Усовершенствование плотной питательной среды, предназначенной для проведения исследований с возбудителями бруцеллеза
^ВЫХ: Ветеринарная медицина, 2012; N 1. - С. 5-8
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.8
+Реферат

^РЕФ: Усовершенствован состав плотной питательной среды (ПЛПС), предназначенной для выделения и выращивания культур бруцелл (БР). Дана сравнительная оценка ростовых свойств ПЛПС лабораторного приготовления (мясопептонный агар и печеночный агар с добавлением 1% глюкозы и глицерина, сывороточно-декстрозный агар и агар Альбими). Представлены показатели роста вакцинного штамма (ШТ) Brucella abortus 19 BA на данных ПЛПС. Показано, что все ПЛПС, различающиеся по своей чувствительности, обеспечивали сходное по величине накопление БР при одинаковых посевных дозах и нестабильность их биологических свойств. Лучшие результаты выращивания Br. abortus 19 BA были отмечены на ПЛПС Альбими, что было обусловлено наличием в ее составе дрожжевого экстракта (ДЭ) - источника витаминов группы B - одного из основных факторов роста БР и сохранения стабильности их признаков. Анализ показателей роста Br. abortus 19 BA на ПЛПС, приготовленной из гидролизатов мяса, рыбной муки и казеина, а также на ПЛПС, содержащей различные конц-ии ДЭ, позволил предложить новый состав ПЛПС (модифицированную среду Альбими) на основе ферментативного гидролизата мяса с содержанием аминного азота 1,3-1,5 г<.>л-1, содержащей 80,0 г<.>л-1 ДЭ либо тиамина хлорида и никотиновой к-ты в конц-иях 5,0 мг<.>л-1 и 2,0 мг<.>л-1, соответственно, 10,0 г<.>л-1 глюкозы, 5,0 г<.>л-1 хлористого натрия, 0,1 г<.>л-1 бисульфита натрия и 20,0 г агар-агара. Усовершенствованная ПС Альбими имела высокую чувствительность (84±4) и накопительную способность при низкой величине показателя диссоциации (0,2%). Табл. 4. Библ. 10.

^TRN: 1277164
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»