Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1578 2012 3
^АВТ: Смирнова В.В. (Научно-исследовательский институт питания РАМН).; Тананова О.Н. ; Шумакова А.А.; Трушина Э.Н. ; Авреньева Л.И.; Быкова И.Б.; Минаева Л.П. ; Сото С.Х.; Лашнева Н.В.; Гмошинский И.В.; Хотимченко С.А.
^ЗГЛ: Токсиколого-гигиеническая характеристика наноструктурированной бентонитовой глины [Наноглина]
^ВЫХ: Гигиена и санитария, 2012; N 3. - С. 76-78
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.78
+Реферат

^РЕФ: В исследовании использовали 45 крыс-самцов, разделенных на 3 группы по 15 гол. Крысы в 1-й гр. были контролем и получали внутрижелудочно дистиллированную воду; крысы во 2-й гр. - дисперсию в дистиллированной воде бентонитовой глины в наноструктурированной форме (наноглина; НГ), обработанную ультразвуком, в дозе 1 мг/кг массы тела; крысы в 3-й гр.- НГ в дозе 100 мл/кг массы тела. Продолжительность введения НГ составила 28 дн. Изучали биохимические, физиологические, гематологические и микробиологические показатели. Установлено, что крысы всех групп одинаково прибавляли в массе тела, но в опытных группах отмечено снижение у крыс массы печени и повышение массы гонад в сравнении с 1-й гр. Анализ показателей системы ферментов I стадии микросомальной детоксикации ксенобиотиков (ФДК) не выявил различий у крыс 3-й гр., но активности (АК) конъюгирующих ФДК II стадии снижались с увеличением дозы НГ. Так, АК глутатионпероксидазы у крыс в 3-й гр. составила 0,62±0,02 мкмоль/мин на 1 мг белка против 0,71±0,02 мк моль/мин на 1 мг белка в контроле. Отмечены определенные сдвиги в биохимических показателях крови, но по абсолютной величине небольшие и в пределах вариабельности нормальных значений. Т.о., введение НГ не оказывает токсического действия на печень крыс. Оценивали влияние НГ на содержание основных (бифидобактерии, лактобациллы, энтеробактерии, энтерококки, стафилококки) и транзиторных (гематологические стрептококки, клостридии, дрожжи, плесени) популяций кишечного микробиоценоза и общее количество аэробных и анаэробных микроорганизмов в слепой кишке и отметили, что все показатели у крыс всех 3 групп были в пределах нормы, кроме дрожжей, содержание которых достоверно (P<0,05) и дозозависимо возрастало во 2-й и 3-й гр. (4,44±0,72 и 5,44±0,52 lg КОЕ/г соотв.) по сравнению с контролем (2,3±0,01 lg КОЕ/г). Сделано заключение, что НГ, присутствие которой возможно в пищевых продуктах, должна стать объектом гигиенического нормирования. Табл. 3. Библ. 9.

^TRN: 1277494
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»