Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 794206 в.95
^АВТ: Белянин С.А.; Васильев А.П.; Колбасов Д.В.; Балышев В.М.; Лыска В.М.; Калантаенко Ю.Ф.; Жуков А.Н.; Зубаирова С.Н.; Саввин А.В.; Черных О.Ю.; Куриннов В.В.
^ЗГЛ: Экспериментальное воспроизведение африканской чумы свиней у европейских диких свиней [Россия]
^ВЫХ: Ветеринар. медицина / Укр. акад. аграр. наук. - Харькiв, 2011; в.95. - С. 13-15
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.15
+Реферат

^РЕФ: Африканская чума свиней (АЧС), занесенная на территорию РФ в 2007 г., широко распространилась среди диких и домашних свиней Сев. Кавказа и представляет реальную угрозу для свиноводства страны, т.к. вспышки сопровождаются высокой летальностью животных. В настоящее время неблагополучными в отношении этой инфекции являются: Чечня, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Сев. Осетия, Дагестан, Адыгея, Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская и Ростовская обл. и Карачаево-Черкесия. Исследованы способы распространения вируса АЧС среди кабанов, участие в этом процессе клещей Ornithodorus moubatus, т.к. именно эти переносчики являются распространителями данной инфекции среди африканских свиней. Кабаны получены из национального парка "Завидово" Тверской обл. В 1-й гр. 1 животное заражали внутримышечно изолятом (ИЗ) вируса АЧС N 15/20 в дозе 2 см3, 3 др. - содержались с ним в контакте в том же станке. Во 2-й гр. 1 животное одновременно заражали интратрахеально и перорально ИЗ вируса АЧС N 161/23 в объеме 2 см3, 2 подсвинка содержались с ним в контакте. Титр вируса определяли в реакции пассивной агглютинации, вирусный антиген в патматериале идентифицировали с помощью реакции иммунодиффузии. У зараженного кабана 1-й гр. на 3-и сут после заражения (ПЗ) отмечено угнетение, повышение температуры, на 4-е сут - резкое ухудшение состояния, отсутствие аппетита, затрудненное дыхание, на 5-е сут наступила гибель. У животных, находившихся в контакте, клинические признаки появились на 6-8-е сут ПЗ 1-го кабана, на 9-е сут животные не вставали, на 10-е - гибель. У зараженного кабана 2-й гр. клинические признаки болезни развивались на 5-е сут, на 8-е сут подсвинок пал. У контактных кабанов признаки болезни проявились на 5-е сут, ухудшение состояния на 9-е сут, на 11-е - гибель. Т.о., исследованные ИЗ вируса АЧС патогенны для европейских кабанов. После внутримышечного и интратрахеального заражения болезнь протекала в острой форме. Инкубационный период при внутримышечном заражении составил 2-3 сут, пероральном - 3-4 сут, при контактном - 6-7 сут. Гибель кабанов наступала на 5-11-е сут. Патолого-анатомическая картина характеризовалась общим острым геморрагическим синдромом. Ил. 2. Табл. 3. Библ. 8.

^TRN: 1277870
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»