Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 23831А6 2012 57(6)
^АВТ: Wieczorek K.; Szewczyk R.; Osek J.
^ЗГЛ: Prevalence, antimicrobial resistance, and molecular characterization of Campylobacter jejuni and C. coli isolated from retail raw meat in Poland [Содержание, устойчивость к противомикробным средствам и молекулярная характеристика Campylobacter jejuni и C. coli, выделенных из образцов мяса, поступившего в розничную продажу в Польше]
^ВЫХ: Veter.Med., 2012; Vol.57,N 6. - P. 293-299
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Bibliogr.:p.298-299
+Реферат

^РЕФ: Исследовано наличие Campylobacter spp. в образцах (ОБ) сырого мяса, поступившего в розничную торговлю на рынки Польши. За 3-летний период получено 558 ОБ мяса: 105 ОБ говядины, 85 ОБ свинины и 368 ОБ мяса птицы. Все ОБ говядины и свинины были негативными в отношении кампилобактерий, но все ОБ мяса птицы были ими контаминированы. Большинство изолятов (ИЗ) были классифицированы как C. coli (189 ИЗ; 58,9%) и C. jejuni (138 ИЗ; 41,1%). Все штаммы (ШТ) Campylobacter были чувствительны к гентамицину, 1 ШТ - к эритромицину. Отмечен высокий уровень устойчивости ИЗ к ципрофлоксацину (91% для C. jejuni и 86,1% для C. coli) и налидиксовой кислоте (89,3% для C. jejuni и 85% для C. coli). Устойчивость к 2 и более классам противомикробных средств обнаружена для большинства ИЗ Campylobacter (60,9%), 1 ШТ C. coli был устойчив к 4 антибиотикам. Гены вирулентности идентифицировали с помощью ПЦР и соответствующих праймеров. Гены flaA и cadF обнаружены у всех ИЗ. Маркерный ген iam чаще выявляли в ШТ C. coli (88,8%) в сравнении с C. jejuni (53,8%). Ген virB11 идентифицирован только у 4,2% ИЗ C. coli и у 6,1% ИЗ C. jejuni. Гены cdtA, cdtB и cdtC превалировали у 97,7; 93,2; 96,2% ШТ C. jejuni, это значительно выше, чем у ШТ C. coli (содержание гена cdt у 66,7% ИЗ). Показано, что высокий уровень контаминации мяса птиц C. jejuni и C. coli представляет угрозу для здоровья людей. Ил. 1. Табл. 4. Библ. 34.

^TRN: 1278247
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»