Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://esa.publisher.ingentaconnect.com/content/esa
^АВТ: Cloyd R.A.; Timmons N.R.; Goebel J.M.; Kemp K.E.
^ЗГЛ: Effect of Pesticides on Adult Rove Beetle Atheta coriaria (Coleoptera: Staphylinidae) Survival in Growing Medium [Влияние некоторых инсектицидов и фунгицидов на выживаемость имаго коротконадкрылого жука Atheta coriaria, агента биологической борьбы с насекомыми - вредителями тепличных культур. (США)]
^ВЫХ: Journal of Economic Entomology, 2009; Vol.102,N 5. - P. 1750-1758
^ДАТ: 2009
^ПРМ: Bibliogr.:p.1757-1758
+Реферат

^РЕФ: Коротконадкрылый жук Atheta coriaria является коммерчески доступным агентом биологической борьбы с некоторыми видами насекомых-вредителей культур защищенного грунта, включая трипсов, сциарид и береговушек. Исследовали прямое токсическое действие на имаго A. coriaria некоторых инсектицидов и фунгицидов, часто используемых в теплицах. Опыты выполнялись в пищевых контейнерах емкостью 473 мл, наполовину заполненных горшечной смесью. Тестируемые пестициды наносились на поверхность смеси до или после выпуска имаго A. coriaria. Инсектициды из группы неоникотиноидов (клотианидин, динотефуран, тиаметоксам) оказались высоко токсичными для имаго A. coriaria: во всех экспериментах из 20 подопытных особей выживало не более 3,2. Фосфорорганический инсектицид хлорпирифос в низкой (0,11 мл/60 мл) и высокой (0,23 мл/60 мл) рекомендуемых дозах, растительный препарат Индор Фарм (Indoor Pharm) на основе соевого и розмаринового масел и инсектоакарицид хлорфенапир были также токсичны для имаго A. coriaria (выживаемость не более 8,6 особей из 20). Фунгициды азоксистробин, фосэтил алюминия и мефеноксам ни в одном из экспериментов не оказывали прямого токсического действия на имаго A. coriaria (выживаемость более 17,7 особей из 20). Спиносад, флоникамид, биопрепараты на базе Bacillus thuringiensis subsp. israelensis и Metarhizium anisopliae, штамм 52, и регулятор роста насекомых азадирахтин также не оказывали прямого токсического действия на имаго A. coriaria. Некоторые из препаратов (азадирахтин, азоксистробин, фосэтил алюминия, биопрепарат Тик-Экс на базе Metarhirium anisopliae, штамм 52) не влияли на пищевое поведение имаго A. coriaria и не подавляли активность поедания ими личинок Bradysia sp. nr. coprophila. Хотя инсектициды из группы неоникотиноидов были высоко токсичны для имаго A. coriaria, выживаемость хищника, помещенного в обработанные контейнеры через 48, 72 или 96 ч после обработки, существенно повышалась с увеличением интервала времени после обработки. Т. о., показана безопасность некоторых инсектицидов и фунгицидов для A. coriaria и экспериментально подтверждена возможность их совместного использования в системах защиты тепличных культур от насекомых-вредителей. Ил. 2. Табл. 5. Библ. 45. (Милевская И.А.).

^TRN: 1278812
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»