Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 07-3047Б 2012 N 1
^АВТ: Иванов В.А.; Терентьев В.В.
^ЗГЛ: Инновации как важнейший фактор устойчивого развития сельского хозяйства Республики Коми
^ВЫХ: Аграр. наука Евро-Северо-Востока / Сев.-Вост. регион. науч. центр Россельхозакадемии. - Киров, 2012; N 1. - С. 64-67
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.67
+Реферат

^РЕФ: Рассматривается необходимость перехода сельского хозяйства северного региона к устойчивому развитию. Отмечается, что в большинстве с.-х. предприятий и КФХ преобладают примитивные технологии, применяются устаревшие сорта и породы скота, несовершенные формы организации и управления. В молочном скотоводстве с применением современных технологий производится 28% молока. Ограничивают инновационную активность с.-х. предприятий: 1) убыточность и низкий уровень рентабельности производимой продукции; 2) недостаточность государственной поддержки; 3) слабость МТБ; 4) недостаточный уровень подготовки менеджеров; 5) отсутствие государственной инновационной политики и стратегии и инновационной инфраструктуры. В то же время способствуют инновационному развитию сельского хозяйства региона: научно-образовательный и кадровый потенциал; благоприятные агроклиматические условия для эффективного производства картофеля, овощей местного ассортимента; наличие естественной кормовой базы, в т.ч. пойменных лугов, необходимых для производства экологически безопасных натуральных продуктов питания. Активизация инновационной деятельности в растениеводстве связана с разработкой систем воспроизводства почвенного плодородия, методов селекции, созданием и внедрением новых сортов и гибридов. Инновационные процессы в животноводстве включают: 1) селекционно- племенную работу по улучшению породных и продуктивных качеств животных; 2) эффективное использование кормовых ресурсов; 3) реконструкцию и техническое перевооружение имеющихся животноводческих помещений; 4) строительство новых ферм и комплексов, убойных пунктов, оснащенных современным оборудованием. Сделан вывод, что для активизации инновационной деятельности необходимо принятие нормативно-правовых актов, регулирующих инновационные процессы; создание условий для рентабельного с.-х. производства; усиление государственной поддержки инноваций; подготовка кадров; информационное и инфраструктурное обеспечение. Табл. 1. Библ. 2.

^TRN: 1279173
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»