Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://www.biomedcentral.com/bmcvetres/archive (http://www.biomed)
^АВТ: Meling S.; Bardsen K.; Ulvund M.J.
^ЗГЛ: Presence of an acute phase response in sheep with clinical classical scrapie [Анализ присутствия белков острой фазы в сыворотке крови овец с клинической формой скрепи. (Норвегия)]
^ВЫХ: BMC Veterinary Research. - Великобритания, 2012; Vol.8,N July.-P.8:113
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Bibliogr.:p.10-11
+Реферат

^РЕФ: В эксперименте группу ягнят (ЯГ) сразу после рождения заражали возб. скрепи (СРП) и, начиная с возраста 6 нед 1 раз в 2 нед до эвтаназии в возрасте 23 нед, в образцах сыворотки крови (ОСК) определяли конц-ию белков острой фазы - сывороточного амилоида A (САA), гаптоглобина (ГГ) и церулоплазмина (ЦП), не являющихся типичными маркерами СРП. У ЯГ, зараженных СРП (ЯГСРП), в возрасте 4 мес. проявлялись трудноуловимые клинические признаки (КП) чесотки и поедания шерсти, регистрируемые при видеозаписи. Явные КП наблюдали за 1 нед до эвтаназии, с общим ухудшением здоровья. Посмертно головной мозг ЯГСРП и ЯГ в контроле (ЯГК) методом иммуногистохимии и вестерн-блоттинга исследовали на присутствие прионного белка PrPSc. У ЯГ определяемая конц-ия САA установлена в возрасте 10, 12 и 18 нед и повышение конц-ии ГГ - в 10-14-недельном возрасте. У 2 гол. ЯГСРП повышение уровней САA и ГГ отмечено в возрасте 10 и 14 нед (1,54 и 18,46 мкг/мл соответственно), при этом КП болезни отсутствовали. У 1 ЯГСРП умеренный уровень САA (2,69 мкг/мл) определен в 22-недельном возрасте, а в конце опыта не установлен; конц-ия ГГ в эти сроки была на уровне ЯГК. В 39/50 ОСК от ЯГСРП уровень САA не установлен. В течение всего опыта уровень ГГ у ЯГК в среднем составлял 0,11±0,01 мг/мл и у ЯГСРП до возраста в 22 нед его конц-ия была сходна - 0,10±0,02 мг/мл, а с этого времени круто повышалась в среднем до 3,0±1,17 мг/мл. Уровень ЦП был слегка выше у ЯГСРП до возраста 22 нед, но в последние 2 нед до эвтаназии он резко повысился, приводя к значительному различию (P<0,05) между ЯГ 2 гр. в срок эвтаназии - 31,7±6,7 против 17,6±2 мг/мл. Итак, существует реакция белков острой фазы у ЯГСРП как при экспериментальном заражении СРП, так и при спонтанной инфекции. Уровни белков САA, ГГ и ЦП возрастают при клинической терминальной стадии СРП. Ил. 4. Табл. 3. Библ. 56.

^TRN: 1279318
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»