Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://www.biomedcentral.com/bmcvetres/archive (http://www.biomed)
^АВТ: de Bruin A.; van Alphen P.T.W. ; van der Plaats R.Q.J. ; de Heer L.; Reusken C.B.E.M. ; van Rotterdam B.J. ; Janse I.
^ЗГЛ: Molecular typing of Coxiella burnetii from animal and environmental matrices during Q fever epidemics in the Netherlands [Молекулярное типирование изолятов Coxiella burnetii, полученных от крупного и мелкого рогатого скота и окружающей среды при эпизоотии Ку-лихорадки в Нидерландах]
^ВЫХ: BMC Veterinary Research. - Великобритания, 2012; Vol.8,N September.-P.8:165
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Bibliogr.:p.8-9
+Реферат

^РЕФ: В Нидерландах зарегистрировано множество вспышек Ку-лихорадки (КЛ) среди людей (свыше 4000 случаев) в период 2007-2010 гг.. Считают, что козоводческие фермы молочного направления являются наиболее вероятными источниками инфекции для людей в случаях их близкого размещения, однако мало известно о штаммах Coxiella burnetii, циркулирующих среди с.-х. животных, в окружающей среде (ОС) и у людей. Использовали 190 образцов (ОБ) - 94 ОБ от животных из 45 ферм, расположенных в регионах вспышек КЛ, для анализа роли этих ОБ как источников возб. КЛ и болезни у людей. На присутствие ДНК C. burnetii с помощью количественной ПЦР исследовали ОБ от животных (селезенка диких крыс, вагинальные мазки и материал плаценты коз и овец) и ОБ из ОС (молочные фильтры, навоз, мазки с поверхностей, пыль в стойлах молочных коз, овец и в коровниках). Для оценки генотипического разнообразия C. burnetii в различных положительных ОБ применяли анализ мультилокусного переменного числа тандемных повторов (МЛПЧТП). Установлено 6 различных генотипов C. burnetii, идентифицированных на 45 фермах, на основании оценки последовательностей числа повторов 6 маркеров МЛПЧТП. Генотип А наблюдали на 38/45 ферм в ОБ от животных и из ОС. Итак, для точного типирования C. burnetii путем анализа МЛПЧТП необходимо последовательное подтверждение числа тандемных повторов внутри каждого локуса. Генотип А является наиболее обычным в ОБ от коз, овец и крыс, и в ОБ из ОС, таких как молочные фильтры и пыль, которая считается главным путем передачи возб. КЛ человеку от животных через ОС. Сделан вывод о единственном доминантном генотипе МЛПЧТП в ОБ от людей, ОС и от с.-х. животных, и это осложняет поиск источника возб. КЛ. В местах вспышек КЛ в Нидерландах требуются различия генотипов, что достигается использованием анализа МЛПЧТП, и вероятно доминантный тип будет определен на нескольких фермах и у пациентов в этой местности. Ил. 1. Табл. 4. Библ. 25.

^TRN: 1279373
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»