Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 2660Б 2012 4
^АВТ: Мифтахутдинов А.В. (Уральская государственная академия ветеринарной медицины. Троицк). ; Кузнецов А.И.
^ЗГЛ: Особенности проявления лейкоцитарной реакции на транспортировку у цыплят с неодинаковой чувствительностью к стрессу
^ВЫХ: С.-х.биология.Сер.Биология животных, 2012; N 4. - С. 62-68
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.66-67
+Реферат

^РЕФ: В условиях птицефабрики (ЗАО "Уралбройлер", Челябинская обл.) на цыплятах (ЦП) кросса Hubbard ISA F 15 мясного направления изучено влияние транспортного стресса (СТ) на динамику лейкограммы. Количественный анализ базофилов, эозинофилов, лимфоцитов (ЛМ), моноцитов, гетерофилов (ГФ) и определение процентного соотношения ГФ/ЛМ проводились перед транспортировкой (ТР), непосредственно после нее и через 1 сут. Кровь для приготовления мазков бралась путем пункции гребешка. Моделирование локального адаптационного синдрома для предварительного определения индивидуальной стрессочувствительности (СТЧВ) у ЦП проводилось путем внутрикожного введения 0,1 мл 70%-ного р-ра скипидара в область бородки. Скипидарный тест проводился у 35-суточных ЦП за 2 сут до ТР и позволил разделить их на СТЧВ и стрессоустойчивых (СТУС). Установлено выраженное влияние ТР на показатели лейкограммы. Так, в условиях относительного покоя (перед ТР), они практически не зависели от индивидуальной чувствительности ЦП к СТ. После ТР у СТЧВ ЦП количество базофилов, эозинофилов и ГФ оказалось выше, чем у СТУС (3,2%; 4,0%; 48,0% и 1,5%; 3,0%; 36,0% соответственно), за исключением ЛМ - 41,0% против 54,5%. Соотношение ГФ/ЛМ у СТЧВ ЦП повысилось в 4,4 раза, у СТУС - в 2,6 раза, что указывало на развитие стрессовой реакции в организме, которая у первых была более выраженной. Через 1 сут после ТР показатели лейкограммы приходили к норме, что говорит о высоком адаптационном потенциале как у СТУС, так и у СТЧВ особей. Повышенное содержание базофилов и эозинофилов у СТЧВ ЦП по сравнению с СТУС, через 1 сут после ТР возможно было связано с высокой степенью развития глюкокортикоидной недостаточности у последних, вследствие истощения функции коры надпочечников. Делается вывод, что ТР вызывает у ЦП развитие комплекса адаптационных реакций, характеризующихся снижением доли ЛМ и повышением относительного числа ГФ в лейкограмме. Индивидуальная СТЧВ у ЦП связана с реактивностью организма. У СТУС ЦП реактивность выше, чем у СТЧВ. Табл. 1. Библ. 27.

^TRN: 1279482
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»