Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3209 2012 4
^АВТ: Карпенко Д.В. (Московский государственный университет пищевых производств). канд. техн. наук ; Беркетова М.А.
^ЗГЛ: Оптимизация параметров акустической обработки пивоваренного ячменного солода
^ВЫХ: Пиво и напитки, 2012; N 4. - С. 8-10
^ДАТ: 2012
+Реферат

^РЕФ: Изучали зависимость положительного эффекта звуковой обработки (ЗО) светлого ячменного солода (ЯС) от параметров ее проведения. На 1-м этапе варьировали продолжительность ЗО в звукоизолированной ячейке в течение 5, 20, 40 и 60 мин. В каждом эксперименте серии использовали вариант сравнения, представляющий собой навеску ЯС, расположенную на том же расстоянии, что и в опытном варианте, около колонки, не генерирующей акустические колебания (АК). Контрольным вариантом служила навеска ЯС, которую выдерживали в соседнем помещении без воздействия АК или электромагнитных колебаний (ЭМК). Экстрактивность (ЭК) ЯС после обработки АК частотой 3070 Гц в течение 5 и 60 мин увеличивалась практически одинаково - на 9,4 и 9,3% соответственно. Не находит адекватного объяснения факт, что обработка ЭМК (образцы сравнения) либо не приводила к повышению ЭК (длительность 40 и 60 мин), либо снижала этот показатель (5 и 20 мин). Видимо, целесообразно для повышения ЭК ЯС применять совместно обработку АК и возникающими при генерации звука ЭМК. ЗО не оказала существенного влияния на гидролиз крахмала и амилолитическую активность ферментов ЯС. После ЗО ЯС хранили при комнатной температуре в темном месте и повторяли измерение ЭК через 1, 2, 3, 5, 10 и 30 сут. На протяжении первых 5 сут ЯС сохранял повышенную (на 9%) по сравнению с контролем ЭК, через 1 мес. хранения значение практически сравнялось с контрольным вариантом. В эксперименте по исследованию эффективности амплитуды АК проводили ЗО ЯС в течение 5 мин с частотой 3070 Гц с величиной амплитуды 0, 25, 50, 75 и 100% от максимального значения. Установлено, что при амплитуде АК, равной 0 (отсутствие звука) величины ЭК опытного и контрольного вариантов были равны, по мере увеличения амплитуды возрастала и ЭК ЯС. Увеличение ЭК при амплитуде 100% составило 109,7%. Предложено проводить ЗО ЯС в процессе транспортировки на ленточных транспортерах к солододробилке. ЯС заполняли не имевший торцевых стенок картонный лоток квадратного сечения с длиной грани 2,5 см и продольной длиной 25 см. Акустическую колонку располагали вплотную к одному из торцов лотка. ЗО проводили в течение 5 мин при 3070 Гц и амплитуде АК, равной 100%. По мере увеличения расстояния обрабатываемого ЯС от источника АК повышение ЭК закономерно снижалось (с 9,0 до 8,2%), что свидетельствует о поглощении звуковых волн зернами, рассеивании их в пространстве и уменьшении амплитуды АК по мере удаления от их источника. Сделан вывод, что повышение ЭК ЯС на 8-9% обеспечивается за счет ЗО в течение 5 мин с частотой 3000±100 Гц при амплитуде АК 100%, синусоидной форме сигнала, расстоянии от источника звука 5-20 см, толщине слоя ЯС не более 20 см. Эффект ЗО сохраняется при хранении ЯС в течение 3-5 сут. Ил. 3. Табл. 1.

^TRN: 1279555
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»