Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3209 2012 4
^АВТ: Ростовская М.Ф. (Дальневосточный федеральный университет). канд. хим. наук ; Антоненко Г.П.; Приходько Ю.В.
^ЗГЛ: Изменение амилолитической активности ячменя в процессе солодоращения зерна [Исследование соотношения между белковостью и диастатической силой зерна и солода у ряда дальневосточных сортов ячменя]
^ВЫХ: Пиво и напитки, 2012; N 4. - С. 17-19
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Библиогр.:с.19
+Реферат

^РЕФ: Гидролиз крахмала в зерне ячменя осуществляется в основном 4 ферментами: a-амилазой, b-амилазой, предельной декстриназой и a-глюканазой. Их активность в совокупности называется диастатической силой (ДС), измеряемой по методу Виндиш - Кольбаха (в° WK) на основе осахаривания крахмала солодовой вытяжкой. Исследовали соотношение между уровнем белка в зерне ячменя и ДС непроросшего зерна и свежепроросшего солода для 5 сортов ячменя урожая 2011 г. с различной белковостью. Сорта Айдзу (АД) и Приморский 137 (П137) имели высокое содержание белка (13,8 и 14,6% соответственно), у сортов Приморский 89 (П89), Приморский 98 (П98) и Приморский 136 (П136) содержание белка составляло 12-13%. Сорта Приморские выращены в Приморском крае, сорт АД - в Амурской обл. Осуществляли лабораторное солодоращение (СР) и сушку солода. Для Приморских сортов ячменя наблюдали обратную зависимость - чем выше содержание белка, тем ниже значение ДС в непроросшем зерне. При этом разница в ДС разных сортов незначительна - между П89 и П137 она составляет 8° WK, хотя разница в уровне белка достигает 2,4%. Сорт АД при содержании 13,8% белка показал наименьшую величину ДС (50,1° WK). В процессе СР первое определение ДС проводили по окончании первого замачивания. При этом все Приморские сорта показали уменьшение ДС по сравнению с непроросшим зерном, для сорта АД снижения ДС не отмечено. Тип синтеза амилолитических ферментов при проращивании зерна связан с генетическими особенностями сорта. Кривые с максимумом ДС и дальнейшим ее уменьшением показали сорта с наибольшим содержанием белка (13,8-14,6%). У сортов с низким уровнем белка (12-13%) наблюдали плавное увеличение ДС на протяжении 7 сут проращивания. Сушку свежепроросшего солода начинали по прошествии 99 ч от начала СР. Наименьшее значение ДС отмечено для самого высокобелкового сорта - П137. В процессе сушки солода зафиксирована существенная потеря амилолитической активности, причем наибольшие потери ДС наблюдали у сортов АД и П136 (на 154,9 и 133,5° WK соответственно). Табл. 3. Библ. 12.

^TRN: 1279558
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»