Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3209 2012 4
^АВТ: Филонова Г.Л. (ВНИИ пивоваренной). канд. техн. наук ; Ковалева И.Л. (безалкогольной и винодельческой промышленности).; Комракова Н.А.; Щербакова В.В.; Никифорова Е.В.; Осипова В.П.; Гришковский Б.А.
^ЗГЛ: Пищевая комбинаторика в технологиях поликомпонентных концентратов с использованием растительного сырья и напитков на их основе
^ВЫХ: Пиво и напитки, 2012; N 4. - С. 22-25
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Библиогр.:с.25
+Реферат

^РЕФ: В состав растительного сырья для поликомпонентного концентрата (ПКК) "Эрговит-1" вошли: надземная часть кипрея, лист смородины черной, трава чабреца, плоды шиповника и чернослив; для ПКК "Эрговит-2": трава душицы, трава зверобоя, надземная часть календулы, плоды боярышника, корень имбиря. Сырье богато витаминами группы B, аминокислотами, макро- и микроэлементами, органическими кислотами и горькими в-вами. В составе экстрагента использовали чистые ферментные препараты "Брюзайм BGX" и "Экстропект ПРЕСС" в количестве 0,020 и 0,025 см3/100 г соответственно, органическую кислоту и ректификованный спирт. Ферментативный гидролиз растительных смесей проводили при t 46-48° C, pH 4,5-5,0 и массовом соотношении сырье : экстрагент 1:6 ("Эрговит-1") или 1:8 ("Эрговит-2"). Продолжительность гидролиза 8-10 ч. После окончания гидролиза ферменты в гидролизате инактивировали путем нагревания до 85° C и выдержки в течение 30 мин. Затем гидролизаты резко охлаждали до 20-25° C и спиртовали до 12,0±0,5 об.% спирта. Для частичного осветления спиртованные гидролизаты выдерживали в течение 4-5 сут, фильтровали, смешивали с сахарным песком или концентрированным продуктом. Сгущение проводили в глубоком вакууме при t 45-50 град. C. В получаемых полуфабрикатах массовая доля сухих в-в составляла 80%. В процессе сгущения отбирали ароматные фракции водно-спиртового дистиллята, которые вносили в сгущенный полуфабрикат при 40-45° C при непрерывном перемешивании для улучшения вкусоароматических свойств ПКК. Настой "Горький" из пряной смеси, включающей красный и черный перец, кориандр и паприку, получали путем настаивания в 65%-ном водно-спиртовом р-ре при периодическом перемешивании, при соотношении сырье : экстрагент 1:6, при комнатной температуре в течение 12 сут. В готовом настое массовая концентрация экстрактивных в-в составила 4,9 г/100 см3, сформирован устойчивый пряный букет с проявлением умеренно мягкой горькой ноты. ПКК "Эрговит-1" и "Эрговит-2" и настой "Горький" использовали для моделирования на их основе безалкогольных напитков функциональной направленности. Табл. 4. Библ. 4.

^TRN: 1279560
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»