Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 2728 2012 1
^АВТ: Беспалова О.В. (Московский государственный университет пищевых производств). канд. техн. наук
^ЗГЛ: Технология модификации растительного сырья для производства пищевых продуктов [Получение замороженного полуфабриката бланшированных листьев ревеня длительных сроков хранения и изучение антимикробных свойств сока ревеня]
^ВЫХ: Сиб.вестн.с.-х.науки, 2012; N 1. - С. 112-116
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.116
+Реферат

^РЕФ: Исследовали листья ревеня (ЛР) в целях использования для коррекции рациона питания населения. Для улучшения потребительских свойств полуфабриката из ЛР была произведена модификация сырья для ингибирования разрушающего действия ферментов и щавелевой кислоты на текстуру продукта, снижения его мацерации и потемнения. ЛР бланшировали в 10%-ном р-ре NaCl при t 95° C в течение 1 мин, охлаждали в естественных условиях до t 20° C 7-10 мин, упаковывали в полимерный материал и замораживали до достижения температуры в геометрическом центре упаковочной единицы -18° C. При хранении модифицированного замороженного полуфабриката ЛР (МЗПЛР) при t -18° C в течение 12 мес. его органолептические показатели качества не изменялись. После бланширования содержание аминокислот в МЗПЛР возросло на 36%. Бактерицидные свойства сока ревеня исследованы на тест-культурах Staphylococcus aureus 209P и Escherichia coli (эталонные штаммы). Бактерицидная активность препарата из сока ревеня, хранившегося 24, 48 и 72 ч при t 4-6 и 20° C, отмечена в большей степени в отношении грамотрицательных микроорганизмов и в меньшей - грамположительных бактерий, даже при комнатных условиях. Это позволило предположить, что использование МЗПЛР при изготовлении мясных рубленых полуфабрикатов по типу "ленивых голубцов" может улучшить показатели безопасности. При установленном сроке годности изделий 24 ч при t 4±2° C микробиологические показатели не превысили допустимых норм по СанПиН 2.3.2.1078-01 даже после 36 ч хранения. Предполагается круглогодичное использование МЗПЛР для приготовления комбинированных мясных полуфабрикатов функциональной направленности, начинок для пирогов, заправок для зеленых щей, гарниров, горячих соусов. Табл. 2. Библ. 4.

^TRN: 1280625
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»