Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 2985 2012 2
^АВТ: Колесников А.В. канд. биол. наук ; Козырь А.В.; Шемякин И.Г.
^ЗГЛ: Перспективы применения аптамеров в диагностике бактериальных инфекций [Использование аптамеров на основе нуклеиновых кислот в качестве синтетических аналогов антител]
^ВЫХ: Молекуляр.генетика,микробиология и вирусология, 2012; N 2. - С. 3-8
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.8
+Реферат

^РЕФ: Основным требованием к новым диагностическим методам идентификации патогенов является возможность быстрой высокочувствительной детекции мишени (МШ) без предварительного обогащения и культивирования микроорганизмов (1-10 пг/мл и менее для токсинов и 1-20 клеток/мл для бактерий). Показана эффективность применения аптамеров (АПМ) на основе нуклеиновых кислот, которые по своим свойствам могут рассматриваться как синтетические аналоги антител (АТ). В сравнительном аспекте рассмотрены преимущества АПМ и недостатки широко применяемых ПЦР и ИФА. В отличие от АТ для АПМ - это: дешевизна химического синтеза, простота введения широкого спектра меток и функциональных групп непосредственно при синтезе, отсутствие падения аффинности за счет необратимой денатурации активных структур, использование структуры самого АПМ для создания, например, флюоресцентного репортера, изменяющего интенсивность флуоресценции при взаимодействии с МШ, высокая плотность иммобилизации в ориентированном положении на твердой фазе. АПМ можно получить к полностью неиммуногенным МШ и даже к малым молекулам, например, к АТФ. Для получения АПМ не нужны живые системы. Чувствительность АПМ к нуклеазам блокируется химическими модификациями в процессе синтеза. Рассмотрены основные направления в селекции АПМ при разработке методов аптамерной диагностики бактерий, бактериальных токсинов и факторов вирулентности: АПМ, специфичные к целым бактериальным клеткам, и методы детекции патогенов на их основе (Bacillus anthracis, B. thuringiensis, Staphylococcus aureus, Salmonella typhimurium, Pseudomonas aeruginosa и Campylobacter jejuni); детекция молекулярных МШ микробного происхождения с помощью АПМ (получение АПМ, специфичных к компонентам сибиреязвенного летального токсина, ботулинистического токсина, холерного и стафилококкового токсинов, растворимым антигенам возб. туляремии, туберкулеза, к липополисахаридам клеточной стенки Escherichia coliO111:H4); аптамерный ПЦР и перспективы повышения чувствительности детекции биомолекул (иммуно-ПЦР). Т.о., использование АПМ является перспективным для создания систем диагностики бактериальных патогенов, мониторинга патогенеза и терапии инфекционных заболеваний, анализа бактериального загрязнения продуктов питания, окружающей среды и питьевой воды. Библ. 55.

^TRN: 1280762
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»