Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 2728 2012 3
^АВТ: Бессонова Е.В. (Сибирский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства . пос. Краснообск). канд. экон. наук (Новосибирская обл.).
^ЗГЛ: Организационно-экономические основы эффективного развития молочного подкомплекса в Сибири
^ВЫХ: Сиб.вестн.с.-х.науки, 2012; N 3. - С. 101-109
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.108-109
+Реферат

^РЕФ: Рассматриваются кризисные явления в АПК препятствующие насыщению продовольственного рынка молочными продуктами. За 1991- 2009 гг. производство молока в регионе во всех категориях хозяйств сократилось в 1,5 раза, что связано с сокращением поголовья коров. Доля с.- х. организаций в общем объеме произведенного молока снижается, а удельный вес ЛПХ возрастает. Однако уровень товарности ЛПХ низок и составляет 25-20%. Сокращение сырьевых ресурсов, низкая покупательная способность большинства населения, сложности с реализацией продукции на межрегиональном продовольственном рынке сдерживают рост производства готовой продукции на перерабатывающих предприятиях. Промышленный выпуск молочной продукции в Сибири характеризуется высокой концентрацией и специализацией производства. На долю крупных предприятий приходится 85-87% всего объема производства. За 1995-2009 гг. производство цельномолочной продукции увеличилось в 1,5 раза, а сухого цельного молока уменьшилось в 3,7 раза; производство жирных сыров увеличилось в 2,3 раза, а производство животного масла уменьшилось более чем в 2 раза. Для дальнейшего развития молочной промышленности региона необходимо: 1) сохранение крупнотоварного с.-х. производства; 2) техническое перевооружение отрасли; 3) производство продукции с высокой добавленной стоимостью; 4) развитие инфраструктуры продовольственного рынка. Для снабжения населения молоком и молочными продуктами собственного производства усиливаются меры программно-целевого регулирования молочно-продуктового подкомплекса, однако действующие целевые программы носят отраслевой характер и не решают проблем развития подкомплекса по всей технологической цепочке. Ил. 6. Табл. 6. Библ. 3.

^TRN: 1280842
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»