Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 07-2811Б 2012 в.6
^АВТ: Соснина О.Б.; Влощинский П.Е.
^ЗГЛ: Активность воды овощных салатов в вакуумной упаковке и модифицированной газовой среде
^ВЫХ: Вестн. КрасГАУ / Краснояр. гос. аграр. ун-т. Красноярск, 2012; Вып. 6. - С. 195-198
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.198
+Реферат

^РЕФ: Овощные салаты (ОС) с различным составом упаковывали в полимерные пакеты в модифицированной газовой среде (МГС) и под вакуумом. Измерение активности воды (АВ) в ОС, упакованных под вакуумом, проводили сразу после изготовления и через 3, 5 и 8 сут хранения, а в ОС, упакованных в МГС - сразу после изготовления и на 3-е, 6-е и 13-е сут хранения. В рецептурный состав ОС входили: 1) капуста, морковь, перец стручковый, томаты и горошек (ОС1); 2) капуста, морковь, огурцы и горошек (ОС2); 3) капуста, огурцы и томаты (ОС3); 4) капуста, морковь и огурцы (ОС4); 5) капуста и морковь (ОС5); 6) капуста, морковь и майонез (ОС6). Для упаковки ОС использовались пакеты из полимерных и комбинированных материалов, ламинатов, полиэтилена марки Н и комбинированной пленки Полиплен. Установили, что в ОС, упакованных в вакууме, в процессе хранения произошло снижение уровня АВ в связи с извлечением свободной влаги из овощных компонентов. ОС6, хранившийся в комбинированной пленке Полиплен, характеризовался наибольшей начальной АВ (0,95 ед.) и в нем произошло наиболее заметное ее снижение (за 9 сут - на 0,04±0,005 ед.). В ОС2, который хранился в пакете из полиэтилена марки Н, отметили наименьшее снижение АВ (на 0,02 ед.). В остальных ОС, упакованных под вакуумом, снижение уровня АВ за 9 сут составило 0,03 ед. В ОС, упакованных в пакеты с МГС, также снизилась АВ в связи с испарением свободной влаги с поверхности продукта во внешнюю газовую среду. В ОС3 через 12 сут хранения произошло наиболее заметное снижение АВ (0,03± 0,005 ед.) в т.ч. из-за большего влагосодержания сырья, в ОС2, который характеризовался меньшей начальной величиной АВ (0,91 ед.), через 12 сут хранения она снизилась на 0,02±0,005 ед., в ОС1 АВ снизилась на 0,01 ед. Было установлено, что в ОС, упакованных в вакуумизированные пакеты и пакеты с МГС, в процессе хранения происходит снижение АВ, что с одной стороны благоприятно сказывается на сроках хранения, а с другой - может вызвать заметную усушку продукта. Скорость снижения АВ была выше в ОС, хранившихся в вакуумизированных пакетах, что способствовало замедлению размножения микроорганизмов. Ил. 1. Табл. 3. Библ. 5.

^TRN: 1282799
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»