Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 07-2811Б 2012 в.6
^АВТ: Типсина Н.Н.; Присухина Н.В.; Кох Д.А.
^ЗГЛ: Порошок из мелкоплодных яблок в кондитерском производстве [Ирис тираженный]
^ВЫХ: Вестн. КрасГАУ / Краснояр. гос. аграр. ун-т. Красноярск, 2012; Вып. 6. - С. 209-213
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.212-213
+Реферат

^РЕФ: Исследовали лечебные свойства и возможность использования порошка мелкоплодных яблок (ПМЯ) в продуктах питания лечебно- профилактического назначения. Для получения ПМЯ выбрали сорта мелкоплодных яблок с наибольшим содержанием пектиновых в-в: Живинка, Ранетка Ермолаева и Пурпуровая. Для проведения исследований свойств ПМЯ было сформировано 5 гр. полновозрастных белых мышей по 10 особей в каждой. В рацион 1-й гр. вводился ПМЯ, 2-й гр. - р-р ацетата свинца (АС), 3-й и 4-й - АС и ПМЯ. Кормление подопытных мышей осуществлялось согласно детализированным нормам кормления животных. Для сбалансирования рационов животных в них включали минеральные и витаминные добавки. Влияние хронической кумуляции соединений свинца в организме изучалось по морфофункциональному состоянию внутренних органов и составу крови. Во всех изученных органах были выявлены изменения. Балансовый опыт показал, что у животных 1-й, 3-й и 4-й гр., которых кормили ПМЯ, содержание свинца в органах уменьшалось в среднем на 10% по сравнению со 2-й и 5-й гр. Терапевтический эффект ПМЯ был обусловлен содержанием в нем пектина, который выводил из организма свинец. В связи с высокими адаптационными свойствами и физиологической ценностью ПМЯ был рекомендован для использования в кондитерских изделиях. Разработали рецептуру ириса тираженного (ИТ) с добавлением ПМЯ. Технологическая схема производства ИТ состоит из стадий: варка сахаро-паточного сиропа, уваривание рецептурной смеси, отливка, охлаждение, прокатка, резка, упаковка и хранение. ПМЯ вводили в смесь по окончании уваривания вместе с какао-порошком и эссенцией. Были изучены органолептические, физико-химические показатели и пищевая ценность ИТ с добавлением ПМЯ и выбрана оптимальная рецептура с учетом функциональной направленности. Ил. 1. Табл. 3. Библ. 5.

^TRN: 1282803
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»