Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1846 2012 9
^АВТ: Труба А.С. канд. экон. наук
^ЗГЛ: Оценка устойчивости развития мясного животноводства и птицеводства в регионах РФ [На примере Липецкой, Рязанской и Тамбовской областей]
^ВЫХ: Экономика с.-х.и перерабатывающих предприятий, 2012; N 9. - С. 30-33
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ.
+Реферат

^РЕФ: Дана оценка устойчивости развития мясного животноводства и птицеводства в Липецкой, Рязанской и Тамбовской обл. Выбор данных регионов обусловлен схожестью экономических ситуаций и климатических условий, а также относительно равными показателями численности населения. Анализ похожих регионов позволяет достовернее определить эффективность реализуемых мер по развитию с.-х. производства, влияющих на устойчивость сельского хозяйства региона в целом. Выявлены положительные и негативные тенденции в развитии с.-х. производства этих регионов. Среди положительных тенденций в развитии аграрного сектора важную роль играют экономический рост производства валовой продукции сельского хозяйства и повышение его рентабельности. Оценку устойчивости развития с.-х. производства необходимо начать с анализа основных показателей демографического развития регионов. В 2011 г. по отношению к 2009 г. в Тамбовской и Рязанской областях наблюдается уменьшение, а в Липецкой обл. увеличение численности населения, связанное с экономической привлекательностью региона, динамичным развитием промышленности и сельского хозяйства. Устойчивое развитие мясного скотоводства предполагает создание определенных условий для максимального использования биологического потенциала мясных пород животных на основе обеспечения полноценной кормовой базой и оптимизации производственных процессов, что позволит увеличить производство и снизить себестоимость продукции, добиться ее рентабельности. Для определения уровня рентабельности производства говядины и свинины сделан анализ среднесуточного привеса скота и отмечена общая тенденция к росту среднесуточного привеса КРС и свиней. В среднем суточный привес КРС составил в 2010 г. на 3,8% больше, чем в 2009 г., свиней - на 16,5%. Сделан вывод об устойчивом развитии с.-х. производства на территории исследуемых областей. Прослеживается общая тенденция роста производства скота и птицы на убой в 2008-2010 гг. Дана динамика производства мяса и мясопродуктов на душу населения, в которой обеспечен рост производства мяса скота и птицы в расчете на душу населения во всех 3 областях. Это говорит о хорошей перспективе развития АПК региона и страны в целом. Важным этапом в оценке устойчивости развития с.-х. производства является анализ поголовья скота в с.-х. организациях различного уровня. Показано снижение поголовья КРС, в т.ч. и коров из-за снижения спроса населения на говядину и замещение ее более дешевым мясом птицы. Одновременно с этим поголовье свиней увеличилось из-за роста числа ЛПХ и КФХ, занятых в данной отрасли сельского хозяйства. Проведенный анализ развития мясного животноводства и птицеводства в исследуемых областях показал, что в данных регионах имеются предпосылки к достижению в ближайшие годы высокого уровня устойчивого развития аграрного производства. Ил. 3. Табл. 4.

^TRN: 1283377
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»