Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3621 2012 1
^АВТ: Бибик И.В. (Дальневосточный государственный аграрный университет. Благовещенск).; Глинева Ю.А.
^ЗГЛ: Перспективы использования экстракта из хвои сосны обыкновенной в производстве функциональных напитков
^ВЫХ: Техника и технология пищевых производств, 2012; N 1. - С. 9-13
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.13
+Реферат

^РЕФ: Разработали технологию производства водно-спиртового экстракта из хвои сосны обыкновенной (ХСО) и исследовали возможность его использования в производстве хлебного кваса (ХК). Заготавливали ХСО в зимнее время в экологически благополучных районах, удаленных от промышленных центров. Для определения продолжительности экстрагирования (ЭК) ХСО (2, 3, 4, 6 и 7 сут) и влияния процесса конвекции определяли массовую долю экстрактивных в-в рефрактометрическим методом. Контролем служил образец, подвергнутый ЭК методом дробной мацерации в течение тех же периодов времени. По результатам анализов установили, что оптимальным экстрагентом является 60%-ный этиловый спирт (ЭС), а продолжительность ЭК - 4 сут. Содержание в готовом экстракте ХСО витамина C составляло 113 мг/дм3, суммы флавоноидов - 1,5%. ЭК при соотношении ХСО и ЭС 1:10 проходило в 3 стадии: 1) после мойки и сушки ХСО измельчали до размера частиц 10 мм и заливали 6-кратным объемом ЭС, обрабатывали смесь в конвекционной установке (КУ) в течение 60 мин и экстрагировали в течение 2 сут; 2) экстракт ХСО отделяли фильтрованием, а в оставшееся сырье добавляли 2-кратный объем ЭС, обрабатывали в КУ в течение 60 мин и экстрагировали в течение 1 сут; 3) отделяли экстракт ХСО и добавляли 2-кратный объем ЭС, обрабатывали в КУ 60 мин и экстрагировали 1 сут. Экстракты ХСО всех стадий экстрагирования объединяли и упаковывали в потребительскую тару. Общее время ЭК составило 4 сут, количество экстрагента - 10 объемов, общее время конвекционной обработки - 180 мин. Затем определяли оптимальную дозировку внесения экстракта ХСО в ХК. Квасное сусло готовили по классической рецептуре и технологии, экстракт ХСО вносили до брожения в количестве 1-5% от общего объема сусла. Контролем служил образец ХК, полученный по классической технологии. Внесение экстракта ХСО в количестве 1-2% практически не влияло на вкус и аромат ХК, в количестве 5% - придавало напитку излишнюю горечь, не свойственную ХК. На основе органолептических и физико-химических показателей образцов ХК оптимальным признали добавление в сусло 4% экстракта ХСО. ХК, произведенный с добавлением экстракта ХСО, содержал 67,8 мг/дм3 витамина C (60% от его содержания в экстракте ХСО). Ил. 1. Табл. 4. Библ. 8.

^TRN: 1284172
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»