Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://www.actavetscand.com/ (http://www.actave)
^АВТ: Lyhs U.; Ikonen I. ; Pohjanvirta T.; Raninen K.; Perko-Makela P.; Pelkonen S.
^ЗГЛ: Extraintestinal pathogenic Escherichia coli in poultry meat products on the Finnish retail market [Выявление внекишечных патогенных штаммов Escherichia coli в продуктах из мяса с.-х. птицы, поступивших в розничную торговлю Финляндии]
^ВЫХ: Acta Veterinaria Scandinavica, 2012; Vol.54,N November.-P.54:64
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Bibliogr.:p.5-6
+Реферат

^РЕФ: Анализированы свойства внекишечных форм Escherichia coli, выявленных в продуктах из мяса птиц, оценен их зоонозный потенциал. Исследовано 219 образцов (ОБ) сырого мяса птиц: 199 ОБ от кур, 16 от индеек, 4 ОБ включали оба вида мяса, взятых из розничных магазинов на западе Финляндии (88 ОБ) и в г. Хельсинки (131 ОБ). 178 ОБ были маринованные, все ОБ упакованы в Финляндии, за исключением 31 импортированного ОБ (4,2%). Маринад готовили на масляной или водной основе, заправляли специями. Из 207 (94,5%) ОБ мяса получены изоляты (ИЗ) E.coli, определена принадлежность 105 (50,7%) ИЗ к филогенетической группе (ГР) D, 78 (37,7%) ИЗ - к ГР A и 6 (7,7%) ИЗ - к ГР B2. Из маринованных продуктов в большем количестве выделены E. coli ГР D, в меньшем - ГР A. 2 ИЗ ГР B2 были положительны в отношении гена svg, специфичного для клональной ГР B21/ST95, оба ИЗ отнесены к серотипу 01. Все ИЗ содержали, по крайней мере, по одному гену вирулентности. ИЗ ГР B2 и D имели следующие гены вирулентности: iucD (94 ИЗ; 76,4%), irp2 (78 ИЗ; 63,4%), iss (40 ИЗ; 32,5%) и astA (75 ИЗ; 61,0%). 48 ИЗ (23,2%) были носителями 2 либо 3 генов, характеризующих их как внекишечные формы (ВКФ): iucD, papC и kpsMT K1. ВКФ E. coli определены как в маринованных (38/167; 22,8%), так и немаринованных продуктах (10/40; 25,0%). 48 ИЗ, классифицированных как ВКФ, были чувствительны к цефалоспорину и налидиксовой кислоте, к последней был устойчив 1 ИЗ (1/48; 2,1%). Все 48 ВКФ ИЗ ГР D были положительными в отношении 7 из 10 факторов вирулентности. Т.о., показано, что почти все исследованные продукты из мяса птиц контаминированы E. coli, 22% из них содержат ВКФ E. coli. Маринад не влиял на выживаемость данных бактерий. Табл. 3. Библ. 23.

^TRN: 1284860
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»