Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1767 2012 7
^АВТ: Серегин С.Н. д-р экон. наук ; Каширина О.Н.
^ЗГЛ: Развитие предприятий пищевой промышленности в условиях ЕЭП и ВТО
^ВЫХ: Сах.свекла, 2012; N 7. - С. 2-9
^ДАТ: 2012
+Реферат

^РЕФ: Рассмотрено положение на российском рынке продовольствия и факторы, влияющие на развитие пищевой промышленности (ПП) страны, в условиях членства в ВТО. Представлена динамика основных финансово-экономических показателей работы ПП РФ за 2005-2011 гг. Снижение объемов производства продуктов питания по отдельным товарным группам произошло вследствие падения потребительского спроса и ограничений по расширению экспорта. Наиболее сдерживающим фактором развития ПП является недостаточный уровень платежеспособности населения (54%), что смещает потребительский спрос в низкоценовой сегмент рынка. Снижение полученной прибыли на 16% в 2011 г. по сравнению с 2010 г. привело к увеличению количества убыточных предприятий, удельный вес которых составил 26,1% от общего их количества. Фактором внешнего характера, повлиявшим на замедление пищевого производства, является импорт сырья и продовольствия, выросший в 2011 г. на 16,8% и составивший 42,5 млрд. долл. Участие РФ в ВТО означает работу в условиях серьезной конкуренции, что ставит задачу многократного усиления модернизации экономики отраслей ПП. Переходный период, предусмотренный для адаптации российской промышленности к правилам ВТО, позволяет оказать необходимую государственную поддержку предприятиям для реализации инвестиционных проектов инновационной направленности. В наиболее сложном положении окажутся предприятия с низким техническим уровнем и небольшой мощностью, относящиеся к молочной, мясной, сахарной, масложировой и консервной отраслям, где необходимо заранее просчитать предстоящие риски. Сделан вывод, что для перехода на новую модель экономического роста ПП должны быть задействованы механизмы стимулирования внутреннего спроса, опирающиеся на повышение доходов всех категорий граждан. Ил. 2. Табл. 6.

^TRN: 1285001
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»