Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 687 2012 4
^АВТ: Юров Д.С. (НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи).; Варфоломеев А.Ф. (Москва).; Тухватулин А.И. ; Логунов Д.Ю.; Народицкий Б.С. ; Ермолаева С.А.
^ЗГЛ: Вклад L,D-карбоксипептидаз в вирулентность факультативно внутриклеточных патогенных бактерий Listeria monocytogenes [Экспериментальный листериоз белых мышей]
^ВЫХ: Журн.микробиологии,эпидемиологии и иммунобиологии, 2012; N 4. - С. 15-20
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Библиогр.:с.20
+Реферат

^РЕФ: Дана оценка влиянию мутаций в генах Lmo 0028 и Lmo 1638 Listeria monocytogenes, кодирующих муреин-тетрапептид L,D-карбоксипептидазы (L,D-КБП) на динамику инфекционного процесса и взаимодействие очищенных муропептидов (патоген-ассоциированные молекулярные паттерны - ПАМП) с рецептором врожденного иммунитета NOD1. В работе использовались штамм (ШТ) дикого типа EGDe и рекомбинантные ШТ GIMins1638 и GIMins0028, полученные на его основе методом сайт-специфического мутагенеза. Динамика инфекционного процесса изучалась на модели белых мышей (БМ) линии BALB/c, экспериментально зараженных листериозом путем внутривенного введения бактериальной культуры L. monocytogenes в дозе 105 КОЕ/гол. в хвостовую вену. Динамика накопления листерий в печени животных определялась через 6, 24, 72 и 120 ч после внутривенного инфицирования. Установлено, что по сравнению со ШТ дикого типа, количество листерий ШТ GIMins1638 было выше в 3,3 и 2,7 раза через 6 и 24 ч после заражения соответственно. Через 72 ч разница между этими ШТ нивелировалась и отсутствовала до конца опыта. Различия в микробной обсемененности печени между ШТ EGDe и GIMins0028 через 6 ч после инфицирования БМ не наблюдалось. Наоборот, через 24 ч количество листерий мутантного ШТ GIMins0028 снижалось в 8 раз по сравнению с EGDe и продолжало уменьшаться до конца опыта, достигнув 30-кратного снижения. Т.о., изучение динамики размножения L. monocytogenes в ходе инфекционного процесса показало, что гомологичные белки, кодируемые генами Lmo0028 и Lmo1638 оказывают влияние на разные его этапы. Отсутствие белка Lmo0028 замедляло размножение листерий в печени инфицированных БМ. Напротив, отсутствие белка Lmo1638 приводило к быстрому накоплению их в печени в 1-е сутки после заражения, хотя на более поздних стадиях инфекционного процесса, его отсутствие не влияло на динамику листериоза. Делается предположение, что наблюдаемые различия в динамике инфекционного процесса были связаны с изменениями в развитии начальных этапов иммунного ответа и распознаванием ПАМП возбудителя, а отсутствие Lmo1638 могло влиять на распознавание листерий рецепторами системы врожденного иммунитета NOD1. Различий в активации NOD1 рецептора муропептидами, выделенными из рекомбинантных и родительских (диких) ШТ обнаружено не было, что объясняется компенсацией энзиматических функций в ШТ с мутацией в каждом из генов благодаря наличию гомологичного белка. Ил. 2. Библ. 13.

^TRN: 1285241
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»