Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3642 2011 4
^АВТ: Сосюра Е.А. (Ставропольский государственный аграрный университет).; Бурцев Б.В. ; Гугучкина Т.И.
^ЗГЛ: Напиток функционального назначения на основе виноградного сока [Купажи сока фейхоа и сока прямого отжима из сорта винограда Левокумский]
^ВЫХ: Вестник АПК Ставрополья, 2011; N 4. - С. 18-21
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.21
+Реферат

^РЕФ: В качестве компонента, имеющего функциональную направленность, был использован сок фейхоа (СФ), в качестве виноградной основы - сок прямого отжима из сорта винограда Левокумский (ВС), приготовленный по классической схеме. Для получения напитка функционального назначения (ФН) был приготовлен морс из фейхоа путем смешивания измельченной массы с водой в соотношении 1:1, настаивания в течение 24 ч, отжима сока и стабилизации пастеризацией. Исследовали физико-химические и органолептические показатели качества следующих композиций ФН: (1) 90% ВС + 10% СФ; (2) 80% ВС + 20% СФ; (3) 70% ВС + 30% СФ. Наибольшую дегустационную оценку получил образец (2) - 23 балла. Он характеризовался розовой окраской, сложным ароматом с можжевеловыми, смолистыми тонами, полным, мягким, гармоничным вкусом с приятным послевкусием. Было достигнуто гармоничное сочетание сладости ВС и кислого вкуса СФ. Для оценки полезных свойств полученного ФН проведен его сравнительный анализ с ВС по составу свободных аминокислот и витаминов. По сумме свободных аминокислот ВС (1396,0 мг/дм3) превосходит ФН (1178,0 мг/дм3), что однако является достаточно высоким показателем биологической ценности продукта. В ФН содержится больше таких аминокислот, как тирозин, b-фенилаланин, гистидин, треонин в сравнении с ВС. ФН отличается высоким уровнем витаминов и витаминоподобных в-в, в нем идентифицированы аскорбиновая, хлорогеновая, никотиновая, оротовая, кофейная и галловая кислоты. Особую ценность представляет повышенное по сравнению с ВС (3,9 мг/дм3) содержание аскорбиновой кислоты - 35,6 мг/дм3. ФН может быть рекомендован для питания детей до 3 лет, людей, проживающих в йододефицитных р-нах, для профилактики заболеваний щитовидной железы, атеросклероза, анемии, гипертонии и др. болезней сердечно-сосудистой системы. Ил. 1. Табл. 4. Библ. 4.

^TRN: 1285414
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»