Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 06-12113Б 2012 N 4
^АВТ: Александрова Л.А. (Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова). д-р экон. наук ; Киреева Н.А. профессор
^ЗГЛ: Продовольственная безопасность региона: методология, критерии, последствия присоединения к ВТО [На примере Саратовской обл.]
^ВЫХ: Вестн. Сарат. госагроуниверситета им. Н. И. Вавилова. - Саратов, 2012; N 4. - С. 54-59
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.59
+Реферат

^РЕФ: Представлен авторский взгляд на трактовку проблемы продовольственной безопасности региона. Обосновывается тезис о ключевой роли обеспечения экономической доступности продовольствия в противовес достижения продовольственной независимости (самообеспечения). Дана оценка существующей ситуации с продовольственной безопасностью регионов РФ с точки зрения достижения 3 аспектов: продовольственной независимости, физической и экономической доступности продуктов питания. Доказано наличие существенной территориальной дифференциации уровня и структуры питания, формирования нескольких типов продовольственных корзин (сбалансированной, белковой, углеводной, деформированной). На основе коэффициентов корреляции показано, что акцент на политику полного самообеспечения, реализуемую властями большинства регионов, противоречит целям продовольственной безопасности РФ в целом. Проанализирована дифференциация российских регионов с точки зрения экономической доступности населения. Сделан вывод о необходимости разработки системы индикаторов и критериев достижения продовольственной безопасности с точки зрения качества продовольствия, его экономической и физической доступности. Предлагается авторская система индикаторов и критери-ев достижения экономической доступности продовольствия. Предпринята попытка анализа последствий присоединения к ВТО на уровень продовольственной безопасности РФ и Саратовской области. Прогнозируется снижение продовольственной независимости страны, что будет следствием не снижения импортных пошлин, а ограничения средств государственного бюджета для поддержки АПК. Предлагается в качестве критериев экономической доступности продовольствия использовать показатель "доля расходов на продовольствие" в структуре потребительских расходов на уровне развитых стран.

aref2 The article presents the author's view of interpretation of food safety of region. The thesis about a key role of maintenance of economic availability of the foodstuffs as a counter to the achievement of food independence (self-sufficiency) is proved. It is given an estimation of current situation with food safety in the Russian regions from the point of view of achievement three aspects of food safety, namely food independence, physical and economic availability of foodstuff. There is proved the presence of territorial differentiations of level and structure of nutrition, formation of several types of food baskets (balanced, protein, carbohydrate, unbalanced). On the basis of correlation factors it is shown that the accent on the policy of a full self-sufficiency realized by the government of the majority of regions contradicts with the purposes of the Russian food safety. Differentiation of the Russian regions from the point of view of economic availability of the population is ana-lyzed. The conclusion on necessity of elaboration of a system of indicators and criteria of achievement food safety taking into consideration foodstuffs quality, its economic and physical availability is drawn. There is of-fered the author's system of indicators and criteria of achievement economical availability of the foodstuffs. An attempt was made to analyze consequences of joining the WTO for the level of food safety of Russia and the Saratov region. The authors predicted a decrease in the food independence of the country. It will not be because of decreasing import duties but restrictions of the state budget for agricultural support. The authors suggest us-ing an indicator "a share of expenses on the foodstuffs" in structure of consumer expenses at level of the devel-oped countries as criteria of economic availability.

^TRN: 1285842
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»