Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3642 2012 1
^АВТ: Трухачев В.И. (Ставропольский государственный аграрный университет). д-р экон. наук ; Стародубцева Г.П. д-р с.-х. наук ; Безгина Ю.А. професор ; Любая С.И. член-корр. РАСХН ; Веселова М.В. ректор
^ЗГЛ: Перспективы выращивания стевии и производство продукции на ее основе
^ВЫХ: Вестник АПК Ставрополья, 2012; N 1. - С. 22-25
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.24-25
+Реферат

^РЕФ: Целью проведения научных исследований является: изучение состава и свойств листостебельной массы стевии; разработка технологии ее выращивания в климатических условиях Центрального Предкавказья; первичная переработка культуры, а также производство функциональных продуктов на основе этого растения. Ставропольскими учеными созданы 2 новых оригинальных сорта: Ставропольская сластена, который введен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, и Марфа, который передан в государственное сортоиспытание. Разработаны параметры технологии выращивания культуры в условиях Ставропольского края. Стевиозид и сухой лист стевии высоко технологичны, устойчивы к высоким температурам и кислой среде, что позволяет использовать продукцию их переработки для замены сахара при производстве хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, функциональных молочных продуктов, лечебно-профилактического чая, овощных и плодовых консервов. При исследовании физико-химических показателей и аминокислотного состава листостебельной массы установлен комплекс биологически активных веществ стевии, который оказывает положительное влияние на все жизненно важные системы организма человека: повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, нормализует уровень сахара в крови, является природным антиоксидантом. В настоящее время разработаны технические условия на продукцию с использованием водной вытяжки из сухого листа стевии с различными наполнителями. Получены разрешения, технические условия, сертификаты и декларации, подтверждающие безопасность продукции. Это делает культуру перспективной для применения в пищевой и в перерабатывающей промышленности.

aref2 The purpose of carrying out scientific researches is studying of structure and properties of stevia leaves and stems mass; development of technology of its cultivation in climatic conditions of the Central Pre-Caucasus; crop primary processing and also production of functional products on the basis of this plant. As a result of long-term work the Stavropol scientists created two new original varieties: Stavropol slastena which is introduced into the State selection achievements register allowed to use in the Russian Federation and Marfa which is transferred in the state variety testing. Parameters of the crop cultivation technology in the conditions of Stavropol Region are developed. Steviazid and dry stevia leaf are highly technological, steady against high temperatures and the sour environment that allows using their processing production for sugar replacement at the bread production, bakery and confectionery, functional dairy products, treatment-and-prophylactic tea, vegetable and fruit canned food. At research of physical and chemical indicators and amino acids structure of leaves and stems mass the complex of biologically active stevia which makes positive impact on all vital systems of a human body is established: increases resistance of an organism to infectious diseases, normalizes sugar level in blood, and it is a natural antioxidant. Now production specifications with using water extract from the dry stevia leaf with various fillers are developed. Permissions, specifications, certificates and declarations confirming production safety are granted. It makes the crop perspective for application both in food and processing industry.

^TRN: 1287791
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»