Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 11-12706
^АВТ: Шураева Г.П. (Всероссийский научно-исследовательский институт табака).; Филипчук О.Д. (махорки и табачных изделий. Краснодар).
^ЗГЛ: Основные направления стратегии экологизированной защиты табака и табачного сырья от вредных организмов и ее реализация
^ВЫХ: Науч. обеспечение пр-ва с.-х. и пищевой продукции высокого качества и повыш. безопасности : регион. науч.-практ. конф., 28-29 июня 2011 г. / Рос. акад. с.-х. наук, Департамент образования и науки Краснод. края, Гос. науч. учреждение Всерос. науч.-исслед. ин-т табака, махорки и табач. изделий. - Краснодар, 2011. - С. 135-142
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Библиогр.:с.141-142
+Реферат

^РЕФ: В результате многолетних исследований и фитосанитарного мониторинга агроландшафтов южно-предгорной зоны табаководства Краснодарского края научно обоснована и разработана система экологизированной защиты табака и табачного сырья от вредных организмов, реализуемая по 3 стратегическим направлениям (долгосрочная биоценотическая регуляция биоресурсов агроэкосистемы; самозащита от вредных видов как растения, так и агроценоза в целом; оперативное снижение инвазий, эпифитотий и засорений). В рассадный период стратегия долгосрочной агроценотической регуляции реализуется с помощью периодически вносимых в почву микробиосредств, вступающих в антагонистические отношения с возбудителями болезней. Стратегия самозащиты табака при этом реализуется путем создания и возделывания сортов с групповой устойчивостью к фитопатогенам или при использовании болезнеустойчивых трансгенных сортов. В полевой период стратегия самозащиты культуры и долгосрочной агроценотической регуляции сорной растительности, вредителей и возбудителей болезней включает комплекс организационно-хозяйственных, профилактических, агротехнических, селекционно-генетических мероприятий (выбор сорта, места табака в севообороте, обработки почвы, удобрения, ухода и пр.). В качестве оперативных мер сдерживания вредных организмов рекомендовано предпосевное применение удобрения AVA и биопрепаратов Бактофит и Микофунгицид против гнилей рассады табака; оперативное сдерживание сорняков осуществляется с помощью послевсходовых селективных гербицидов Пантера и Фюзилад Супер совместно с некорневой подкормкой Нутривант плюс. Подавление почвообитающих вредителей проводят с помощью инсектицидов Бикол и Лепидоцид, в производственных посадках - с помощью Индоцида и Боверина, в складских помещениях - Битоксибациллина и Биопага. Применение химического метода (Конфидора, Димилина, Бикола, фумиганта Фоскома и пиретроида Аквапай) допустимо при превышении порога вредоносности биотического фактора. Выводы: безопасность системы защиты табака и табачного сырья достигается за счет уменьшения доли химического метода и использования малоопасных биорациональных препаратов; экологизированная система защиты совместима с ресурсосберегающей технологией производства табака с минимальным экологическим риском для окружающей среды. Библ. 6.

^TRN: 1287847
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»