Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 11-12706
^АВТ: Дьячкин И.И. (Всероссийский научно-исследовательский институт табака).; Ивко И.Ю. (махорки и табачных изделий. Краснодар).; Белякова З.Л.
^ЗГЛ: Нетрадиционный способ повышения качества и безопасности табачного сырья [Удаление остатков темной зелени на листьях табака после сушки путем воздействия оптическим излучением]
^ВЫХ: Науч. обеспечение пр-ва с.-х. и пищевой продукции высокого качества и повыш. безопасности : регион. науч.-практ. конф., 28-29 июня 2011 г. / Рос. акад. с.-х. наук, Департамент образования и науки Краснод. края, Гос. науч. учреждение Всерос. науч.-исслед. ин-т табака, махорки и табач. изделий. - Краснодар, 2011. - С. 171-174
^ДАТ: 2011
+Реферат

^РЕФ: В производстве табачного сырья (ТС) нередко нарушаются технологии возделывания, уборки и сушки табака, в результате чего имеет место выход продукции с дефектом в виде наличия остатков темной зелени (ОТЗ), обусловленных присутствием хлорофилла. Чем выше количество ОТЗ по пластинке листа (ПЛ), тем ниже товарная сортность и курительные свойства ТС. При наличии ОТЗ на 50% ПЛ снижаются аромат и вкус дыма и ароматичное ТС по типу аромата становится скелетным, одновременно снижается и безопасность ТС из-за увеличения количества никотина. Исследовали неферментированное ТС типов Дюбек, Самсун, Трапезонд и Остролист разных регионов возделывания и с различным количеством ОТЗ по ПЛ после сушки (от 30 до 100%). Сконструирована и изготовлена экспериментальная установка, позволяющая варьировать источники оптического излучения (ОИ), интенсивность облучения, температуру и влажность листьев табака. При обработке ТС ОИ значительно изменяются внешний вид и курительные свойства. Полностью разрушается хлорофилл, исчезают ОТЗ, лист приобретает желтую окраску основного фона. В результате этого ТС переводится из нижестоящего в вышестоящий товарный сорт на 1-2 порядка. Существенно улучшается запах ТС - появляется запах сухих фруктов, характерный для ферментированного ТС. Так у ТС типа Дюбек с ОТЗ 50% и 70% по ПЛ под воздействием ОИ отмечено повышение курительных свойств на 1,5-4,4 балла за счет улучшения аромата и переход типа аромата от скелетного к ароматичному. При наличии ОТЗ на 70% ПЛ оценка аромата повысилась с 32,2 до 36,6 баллов, на 50% - с 35,6 до 38,3 балла, что соответствует уровню - хорошее качество. При обработке ОИ уменьшается содержание никотина, снижается влагоемкость и величина кислородного показателя сферментированности, повышается стойкость ТС к плесневению при хранении и безопасность дыма. Табл. 2.

^TRN: 1287855
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»