Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3587 2012 1
^АВТ: Кшникаткина А.Н. (Пензенская государственная сельскохозяйственная академия). д-р с.-х. наук ; Аленин П.Г. профессор ; Кшникаткин С.А.
^ЗГЛ: Агроэкологическая оценка козлятника восточного как предшественника [Влияние на показатели плодородия чернозема выщелоченного, засоренность посевов и структуру урожая последующих культур]
^ВЫХ: Нива Поволжья, 2012; N 1. - С. 24-31
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Библиогр.:с.31
+Реферат

^РЕФ: В полевых опытах на черноземе выщелоченном (ЧЗ) исследовали действие и последействие козлятника восточного разных лет пользования на показатели плодородия почвы, формирование структуры урожайности и качество зерна яровой пшеницы, озимой ржи, озимого тритикале, гороха и расторопши пятнистой. Установлено, что структурное состояние ЧЗ под посевом козлятника восточного определялось продолжительностью жизни травостоя: начиная с 6 и 7-го годов пользования содержание в ЧЗ агрономически ценных агрегатов размером 0,25-10 мм увеличивалось до 88%, количество водопрочных агрегатов размером > 1 мм повышалось с 1,27% до 3,28% в пахотном и с 1,72% до 3,78% в подпахотном слое ЧЗ. При этом плотность почвы под травостоем козлятника 4-го года пользования снижалась на 0,05 г/см3, 6-го - на 0,07 и 8-го - на 0,10 г/см3. Показано, что в течение 3 лет после распашки козлятника 8-го года пользования оструктуренность ЧЗ была значительно выше, чем после пара. Количество поступающих в почву пожнивно-корневых остатков козлятника составляло 19,5-22,7 т/га, что обеспечивало большее содержание доступных растениям азота, фосфора и калия (по пласту козлятника), чем в паровом поле. Биологическая активность почвы (по интенсивности разложения льняной ткани) также увеличивалась с возрастом травостоя козлятника и достигала максимума 68,1% в ЧЗ под травостоем 8-го года пользования. Последействие козлятника в качестве предшественника зерновых культур (по пласту, обороту пласта, по 2-му году последействия пласта) проявилось в повышении урожайности на 10-15% по отношению к черному пару. Зерно, выращенное по пласту и обороту пласта козлятника, отличалось более высоким содержанием сырой клейковины (3,4 и 1,9% соотв.) и на 3,2-5,5% более высокой стекловидностью, чем зерно по черному пару. Отмечено, что у расторопши пятнистой, выращенной по обороту пласта козлятника, показатели структуры урожая (площадь листьев, количество плодов на растении, масса семян с корзинки, масса 1000 зерен) аналогичны показателям варианта с внесением навоза. Прибавка урожая расторопши составила 51,8%, а качество плодов (содержание масла, белка, аминокислот, макро- и микроэлементов) значительно улучшилось. Рентабельность возделывания зерновых и расторопши по пласту и обороту пласта козлятника превышала рентабельность их возделывания после черного пара. Вывод: козлятник восточный обладает высокими показателями как предшественник зерновых культур и расторопши пятнистой на черноземе выщелоченном. Табл. 9. Библ. 18.

^TRN: 1288666
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»