Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1855Г 2012 1
^АВТ: Хамитова Н.Р.; Тимофеенко Т.И. ; Якименко В.С.
^ЗГЛ: CO2-шроты из семян пряно-ароматических растений как биодоступное растительное сырье
^ВЫХ: Изв.вузов.Пищ.технология, 2012; N 1. - С. 8-10
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.10
+Реферат

^РЕФ: Проведена оценка химического состава нативных семян пряно-ароматических растений и шротов, получаемых после их экстракции диоксидом углерода (ЭДУ), и выявлены перспективы их использования в технологии пищевых и кормовых продуктов. Особенностью технологии ЭДУ является мягкий тепловой режим (t 20-28° C), давление до 7,0 МПа и отсутствие кислорода, что препятствует снижению ценных свойств получаемых экстрактов ароматических в-в и шротов из-за образования радикалов перекисей и др. вредных в-в. В шротах после ЭДУ остается большое количество витаминов, эссенциальных жирных кислот, растительных волокон, микроэлементов, аминокислот, минеральных в-в. полисахаридов, олигосахаридов, белков и др. полезных в-в. Исследовали семена кориандра посевного (СКП), тмина обыкновенного (СТО), укропа пахучего (СУП) и петрушки кудрявой (СПК) и шроты, полученные из них методом ЭДУ. СКП содержат 0,2-1,6% эфирного масла (ЭМ), 16-28% жирного масла (ЖМ), 11-17% белковых в-в (БВ), пектин, крахмал, аскорбиновую кислоту, дубильные в-ва, органические кислоты, сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза) и небольшое количество алкалоидов. СТО содержат 3-7% ЭМ, 11-22% ЖМ, 10-23% БВ, дубильные в-ва. СУП содержат 2,5-4% ЭМ, 15-18% ЖМ, 14-15% БВ. В состав ЖМ входят петрозелиновая (ПЕК) (25-35%), олеиновая (ОК) (46-65%), линолевая (ЛК) (6-13%) и пальмитиновая (ПАК) (0,5-3%) кислоты. СПК содержат 2-7% ЭМ, до 22% ЖМ, которое состоит из ПЕК (70-76%), ОК (9-15%), ЛК (6-18%) и ПАК (3%). При t 20-30° C в зависимости от состава сырья время ЭДУ колебалось в пределах 2,0-3,5 ч. Извлечение ЭМ из СКП вели в течение 2 ч. В шроте обнаружили следы ЭМ, исходная масличность снизилась на 0,5-1%. Потери жирорастворимых витаминов составили 40-70%. Продолжительность ЭДУ из СТО и СУП составляла 2,5 ч, а СПК - 3,5 ч. Результаты исследования химического состава шротов из семян пряно-ароматических растений показали, что их влажность находится в пределах 7,2-9,0%, содержание липидов - от 9,73±0,49 в шроте из СУП до 22,14±1,11 в шроте из СПК, клетчатки - на уровне 14,51-30%, минеральных в-в - 6,42-9,73%, БВ - 13,12-18,38%. Отметили значительное содержание в шротах аминного азота (4,3-13%) и легкогидролизуемых и растворимых углеводов (1,72-2,79%). Ил. 2. Табл. 2. Библ. 7.

^TRN: 1288697
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»