Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1855Г 2012 1
^АВТ: Дробицкая З.И. (Кубанский государственный аграрный университет. Краснодар).; Щербакова Е.В.
^ЗГЛ: Плодовая оболочка черного ореха (Juglans nigra L.) - перспективное сырье для получения пектиновых веществ
^ВЫХ: Изв.вузов.Пищ.технология, 2012; N 1. - С. 15-16
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.16
+Реферат

^РЕФ: В качестве сырья использовали плоды ореха черного (ОЧ) урожая 2006-2010 гг., различающиеся по срокам созревания, прочности скорлупы, по массе и доле анатомических компонентов (орех, околоплодник (ОК)). У раннецветущих форм масса ядер, орехов и ОК была больше, чем у поздне- и среднецветущих форм ОЧ. Большая доля массы плода ОЧ приходилась на ОК. Зеленый ОК содержит органические кислоты (лимонная, яблочная), фенолкарбоновые кислоты (галловая), дубильные в-ва, кумарины (эллаговая кислота), хиноны (юглон, гидроюглон), витамины C, B1, B2, PP, b-каротин, соли железа и кобальта, йод, хром, эфирные масла, большое количество пектиновых в-в (ПВ). ОК ОЧ высушивали, измельчали и определяли количественное соотношение фракций ПВ. Наибольшее количество ПВ, а также липидов и белков было обнаружено в раннецветущих формах ОЧ. Экстракт ПВ имел темную окраску и специфический запах из-за применения органических растворителей (ацетон, этиловый спирт) для удаления балластных в-в (БВ). Общее содержание ПВ в обезжиренных ОК составляло 4,2%, в т.ч. растворимого пектина - 1,04%, протопектина - 3,16%. Отношение протопектина к растворимому пектину после удаления БВ достигло 3,04. Промышленную значимость сырья определяли по соотношению количества протопектина к общему количеству ПВ - после обезжиривания ОК ОЧ оно достигло 75,24%. ПВ содержат 4,5% свободных карбоксильных групп. Степень этерификации порошка пектина составила 73,68%, что свидетельствует о высокой способности к студнеобразованию и возможности его использования в кондитерских продуктах лечебно-профилактического назначения. Разработана технология получения пектина из ОК ОЧ: сушка и измельчение плодовой оболочки; удаление примесей; обезжиривание ацетоном; очистка от полифенолов 5%-ным р-ром хлорида натрия при гидромодуле 1:10 и t 75- 80° C; многократная промывка водой; гидролиз-экстрагирование 0,3-0,5%-ным р-ром лимонной кислоты при t 85-90° C и гидромодуле 1:20; коагуляция ПВ ацетоном; высушивание и измельчение коагулята до состояния готового продукта. Ил. 1. Табл. 2. Библ. 5.

^TRN: 1288700
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»