^ШХР: П 1855Г 2012 1
^АВТ: Никонович С.Н. (Кубанский государственный
технологический университет).; Тимофеенко Т.И.; Гринь Н.Ф.; Бирбасова
А.В.; Шапкун T.Ю.
^ЗГЛ: Разработка новых биологически активных добавок на основе
фосфолипидов семян подсолнечника, сбалансированных по составу
жирных кислот
^ВЫХ: Изв.вузов.Пищ.технология, 2012; N 1. - С. 45-47
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.47
+Реферат:
^РЕФ: Разработали новые БАД на основе фосфолипидов семян
подсолнечника с добавлением льняного масла (ЛМ),
стабилизированного комплексным CO2 -экстрактом из
пряно-ароматического сырья. Исследовали подсолнечные
активированные фосфолипиды (ПАФ), подсолнечные высокоолеиновые
фосфолипиды (ПВФ) сорта Круиз и высокоолеиновые фосфолипиды
линии ВК 464 (ПВФВК), а также нерафинированное ЛМ
промышленного производства. Изучали взаимное влияние
компонентов БАД на основные характеристики продукта; искали,
как в рекомендуемой суточной дозе максимально удовлетворить
потребность организма в фосфолипидах, линолевой и линоленовых
кислотах, вводя в рецептуру новых продуктов ЛМ,
стабилизированное комплексным CO2-экстрактом гвоздики и мяты
в соотношении 40:60, а также искали оптимальное соотношение
w-6 и w-3 жирных кислот. Выбор оптимального
соотношения компонентов осуществляли на основе состава жирных
кислот в модельных БАД. Пришли к выводу, что оптимальная доля
введения ЛМ в БАД на основе ПАФ - 15-20%, на основе ПВФ -
5-10%, на основе ПВФВК - 1-5%. Повышение доли ЛМ с точки
зрения оптимального соотношения w-6 и w-3 жирных
кислот признали нецелесообразным. Разработали технологию
производства БАД на основе фосфолипидов семян подсолнечника с
добавлением ЛМ, которая включает следующие операции:
дозирование и смешивание ЛМ с CO2-экстрактом из
пряно-ароматического сырья при t 25-30° C; смешивание
предварительно нагретых до t 40° C фосфолипидных
концентратов с ЛМ, предварительно стабилизированным
CO2-экстрактами, в смесителе при частоте вращения 2,0 с -1
в течение 20-30 мин при t 25-30° C без доступа воздуха.
Одна столовая ложка (12 г) нового БАД позволяет на 70-110%
удовлетворить потребность организма в фосфолипидах (суточная
потребность - 5-7 г), линоленовой (суточная потребность - 8-10
г) и линолевой (суточная потребность - 0,8-1,6 г) кислотах.
Табл. 3. Библ. 5.
^TRN: 1288715
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_55_37
^УДК: 664.5
^ТЕР: БАД [БИОДОБАВКИ; БИОКОРРЕКТОРЫ; БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ
ДОБАВКИ]. ФОСФОЛИПИДЫ (Phospholipids). СЕМЕНА (Seed)
[ПОСЕВНОЙ МАТЕРИАЛ; СЕМЕННОЙ МАТЕРИАЛ]. ПОДСОЛНЕЧНИК
(Sunflowers). ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ (FATTY ACIDS). ЛЬНЯНОЕ МАСЛО
(Linseed oil). CO2-ЭКСТРАКТЫ. ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ.
ОМЕГА-3 ПНЖК [ОМЕГА-3 ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ].
ОМЕГА-6 ПНЖК [ОМЕГА-6 ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ].
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ.
^РТЗ: ДОБАВКИ (Additives). ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) [ЖИРЫ -
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ; ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ]. КАВКАЗ. КАРБОНИЛЬНЫЕ
СОЕДИНЕНИЯ (CARBONYL COMPOUNDS). КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ
(Carboxylic acids). КИСЛОТЫ (Acids). КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ
(Feed additives). ЛИПИДЫ (LIPIDS) [ЛИПОИДЫ]. МАСЛИЧНЫЕ
КУЛЬТУРЫ (Oil crops). НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
(Unsaturated fatty acids). ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ (ORGANIC
ACIDS). ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ (ORGANIC COMPOUNDS)
[ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА]. ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ. ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
(Food additives). ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
(POLYUNSATURATED FATTY ACIDS) [ПОЛИЕНОВЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ].
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ].
РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ [СЫРЬЕ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ].
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА (Plant oils) [РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ]. РФ
[РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ]. С-Х КУЛЬТУРЫ. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ.
СНГ [СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ
ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС.
СЫРЬЕ (Raw materials). ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ (Industrial
crops). ЭКСТРАКТЫ (Extracts). ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ.