Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1855Г 2012 1
^АВТ: Никонович С.Н. (Кубанский государственный технологический университет).; Тимофеенко Т.И.; Гринь Н.Ф.; Бирбасова А.В.; Шапкун T.Ю.
^ЗГЛ: Разработка новых биологически активных добавок на основе фосфолипидов семян подсолнечника, сбалансированных по составу жирных кислот
^ВЫХ: Изв.вузов.Пищ.технология, 2012; N 1. - С. 45-47
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.47
+Реферат

^РЕФ: Разработали новые БАД на основе фосфолипидов семян подсолнечника с добавлением льняного масла (ЛМ), стабилизированного комплексным CO2 -экстрактом из пряно-ароматического сырья. Исследовали подсолнечные активированные фосфолипиды (ПАФ), подсолнечные высокоолеиновые фосфолипиды (ПВФ) сорта Круиз и высокоолеиновые фосфолипиды линии ВК 464 (ПВФВК), а также нерафинированное ЛМ промышленного производства. Изучали взаимное влияние компонентов БАД на основные характеристики продукта; искали, как в рекомендуемой суточной дозе максимально удовлетворить потребность организма в фосфолипидах, линолевой и линоленовых кислотах, вводя в рецептуру новых продуктов ЛМ, стабилизированное комплексным CO2-экстрактом гвоздики и мяты в соотношении 40:60, а также искали оптимальное соотношение w-6 и w-3 жирных кислот. Выбор оптимального соотношения компонентов осуществляли на основе состава жирных кислот в модельных БАД. Пришли к выводу, что оптимальная доля введения ЛМ в БАД на основе ПАФ - 15-20%, на основе ПВФ - 5-10%, на основе ПВФВК - 1-5%. Повышение доли ЛМ с точки зрения оптимального соотношения w-6 и w-3 жирных кислот признали нецелесообразным. Разработали технологию производства БАД на основе фосфолипидов семян подсолнечника с добавлением ЛМ, которая включает следующие операции: дозирование и смешивание ЛМ с CO2-экстрактом из пряно-ароматического сырья при t 25-30° C; смешивание предварительно нагретых до t 40° C фосфолипидных концентратов с ЛМ, предварительно стабилизированным CO2-экстрактами, в смесителе при частоте вращения 2,0 с -1 в течение 20-30 мин при t 25-30° C без доступа воздуха. Одна столовая ложка (12 г) нового БАД позволяет на 70-110% удовлетворить потребность организма в фосфолипидах (суточная потребность - 5-7 г), линоленовой (суточная потребность - 8-10 г) и линолевой (суточная потребность - 0,8-1,6 г) кислотах. Табл. 3. Библ. 5.

^TRN: 1288715
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»