Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3621 2012 2
^АВТ: Еремина О.Ю. (ФГБОУ ВПО "Госуниверситет - УНПК").
^ЗГЛ: Разработка технологии и оценка качества порошков из крупяных шротов [Оптимизация режима сушки овсяного крупяного шрота и динамика физико-химических, органолептических и микробиологических показателей выработанного из него порошка в процессе хранения]
^ВЫХ: Техника и технология пищевых производств, 2012; N 2. - С. 32-37
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.36
+Реферат

^РЕФ: Крупяной шрот - побочный продукт экстрагирования крупы. Шрот после экстрагирования имеет высокую влажность (более 60%), что резко снижает сохраняемость и ведет к порче продукта. Объектом исследования являлся шрот овсяной крупы (ОШ). Для определения оптимальных режимов сушки ОШ были исследованы диапазоны технологических параметров: температура воздуха (ТВ) от 50 до 90° C, удельная нагрузка (УН) от 3,5 до 17,5 кг/м2, что соответствует толщине слоя ОШ от 0,5 до 2,5 см. Скорость воздуха во всех вариантах была постоянной и составляла 2,5 м/с. При увеличении ТВ в 1,8 раза (с 50 до 90 град. C) при минимальной УН (3,5 кг/м2) скорость сушки (СС) возрастает в 10 раз. В то же время уменьшение УН ОШ при ТВ 90 град. C в 5 раз (с 17,5 до 3,5 мг/м2) способствует увеличению СС лишь в 3,4 раза. Было выявлено, что увеличение УН в температурном диапазоне 50-60° C вызывает ускорение процесса, а в диапазоне 70-90° C - замедление СС ОШ. Наиболее эффективными параметрами сушки ОШ являются ТВ 90 град. C и УН 3,5 кг/м2, СС - 10,5 кг/ч. Потерь клетчатки, гемицеллюлозы и минеральных в-в при сушке выявлено не было. Потери белка были незначительны и составляли 2,0%, потери по крахмалу - 6,8%. Среди витаминов наибольшие потери были отмечены по тиамину (11,2%), содержание рибофлавина уменьшилось на 3,8%, наименьшие потери наблюдались по витаминам PP и E (1,1%). Высушенный ОШ измельчали, просеивали и получали пищевой порошок, который фасовали в бумажные пакеты, термосваривали и закладывали на хранение при температуре не выше 25° C и относительной влажности воздуха не более 75%. По внешнему виду порошок ОШ представлял порошкообразную смесь измельченного крупяного шрота с включениями измельченных оболочек, цвет соломенный, ярко выраженный, вкус и запах специфические, выраженные, свойственные овсяной крупе. Начиная с 4-го мес. хранения была отмечена устойчивая тенденция ослабления вкуса и запаха, через 11 мес. было отмечено появление прогорклого привкуса и запаха, легкий сероватый оттенок. В процессе хранения порошка ОШ его влажность увеличилась на 6,7%, начиная с 4-го мес. кислотное число незначительно повысилось (на 7,3%), уменьшение йодного числа составило 4,8%, перекисное число увеличилось в 2,5 раза, что свидетельствует о наличии окислительных процессов жирных кислот. Сделан вывод, что срок хранения порошка ОШ не должен превышать 10 мес. Табл. 5. Библ. 12.

^TRN: 1289022
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»