Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3621 2012 2
^АВТ: Онучак Л.А. (Самарский государственный университет).; Пивоварова Н.А.; Зотова А.В.; Макарова Н.В.
^ЗГЛ: Анализ синтетических красителей в безалкогольных напитках и соках с использованием нового метода микроколоночной жидкостно-адсорбционной хроматографии
^ВЫХ: Техника и технология пищевых производств, 2012; N 2. - С. 144-148
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.147
+Реферат

^РЕФ: Объектами исследования были выбраны популярные в Самарской обл. лимонады и соки: лимонад "Волжанка. Фейхоа", лимонад "Капель с натуральным сиропом тархун", сок "Gold. Апельсиновый", сок для детей "Сады Придонья. Яблоко-вишня". В напитках с помощью метода микроколоночной жидкостно-адсорбционной хроматографии (МЖАХ) определялось наличие таких синтетических пищевых красителей (СПК), как Тартразин (E102), Желтый хинолиновый (E104), Желтый "Солнечный закат" (E110), Кармуазин (E122), Понсо 4R (E124), Красный очаровательный (E129), Синий патентованный V (E131), Индигокармин (E132), Бриллиантовый голубой FCF (E133). Метод МЖАХ заключается в разделении полученного экстракта на пластинах Sorbfil с помощью элюентов 1 (диэтиламин : хлороформ : этанол : 25%-ный водный р-р аммиака - 6:5:5:0,7 об.%) и 2 (этанол : изобутиловый спирт : 25%-ный водный р-р аммиака). Пробоподготовку напитка проводили путем добавления сульфата аммония до конц-ии 43 мас.%, затем экстрагировали смесью растворителей ацетона и 2-пропанола в соотношении 60:40 мас.% при объемном соотношении смеси растворителей и водного р-ра 1:10. Для реализации метода МЖАХ использовали капилляры из стекла с внутренним диаметром 0,5 мм и длиной 4,5-5,0 см, заполненные силикагелем марки СТХ-1ВЭ. Движение и размытие зон сорбатов происходит в очень тонком слое сорбента, находящегося в пространстве капилляра, что уменьшает вклад гидродинамического эффекта в размывание зон сорбатов. Для получения изображений зон аналитов использовали планшетный сканер Epson Perfection 1260 и съемку цифровой камерой Sony. Обработку полученных изображений проводили с помощью программного комплекса Sorbfil Videodensitometr TLC Quantitative Evaluation (Ver. 1.7). В соках "Сады Придонья. Яблоко-вишня" и "Gold. Апельсиновый" не заявлены и не обнаружены СПК, тогда как в лимонаде "Волжанка. Фейхоа" обнаружены Тартразин и Синий патентованный, указанные производителем на этикетке. Лимонад "Капель с натуральным сиропом тархун" по данным эксперимента содержит Тартразин и Бриллиантовый голубой, не заявленные производителем. Разработанный метод МЖАХ отличается от традиционной планарной тонкослойной хроматографии более высокой экономичностью, минимальным расходом сорбента и растворителя, отсутствием специального оборудования, обеспечивает лучшую воспроизводимость результатов. Ил. 1. Табл. 1. Библ. 11.

^TRN: 1289049
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»