Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3621 2012 3
^АВТ: Майтаков А.Л. (Кемеровский технологический институт пищевой промышленности).
^ЗГЛ: Исследование потребительских свойств и определение регламентируемых показателей качества быстрорастворимого завтрака на основе молочной сыворотки и экстракта аронии черноплодной
^ВЫХ: Техника и технология пищевых производств, 2012; N 3. - С. 62-67
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.67
+Реферат

^РЕФ: Экстракт аронии черноплодной (ЭАЧ) и молочную сыворотку (МС) концентрировали для производства быстрорастворимого гранулированного завтрака (БГЗ) в соотношении 3:1 до содержания сухих в-в 55-60% на вакуумном роторно-пленочном испарителе при t 48-50° C. Данный способ позволил уменьшить кислотность МС, снизить пенообразование (за счет пектиновых в-в, содержащихся в ЭАЧ) и повысить эффективность процесса упаривания. Рецептурный состав БГЗ подбирался с учетом количественного и качественного содержания в сырье БАВ, определяющих функциональные свойства продукта. В качестве основного сырья использовали овсяную муку, сухую МС, творожную сыворотку и ЭАЧ. Оптимальным признан вариант с соотношением: ЭАЧ - 10%, мука овсяная - 50%, сухая подсырная сыворотка - 8%, сахарная пудра - 24%, творожная сыворотка - 3,1%, шрот аронии черноплодной - 4,9%, имевший привлекательный внешний вид, оптимальную консистенцию, приятный цвет и гармоничный приятный специфический вкус аронии черноплодной. Разработана рецептура БГЗ на основе МС и ЭАЧ, в которую для повышения пищевой ценности было добавлено 0,2% витаминно-минерального премикса за счет снижения на такую же величину содержания шрота аронии черноплодной. Установлено, что физико-химические показатели и органолептические показатели БГЗ находятся в пределах общепринятых норм для этой группы продовольственных товаров. Введение витаминно-минерального премикса в рецептуру обеспечивает не менее 1/2-1/3 от суточной потребности взрослого человека в витаминах и придает БГЗ функциональные свойства. Анализ микробиологических показателей свежевыработанного БГЗ показал их соответствие нормативным документам и закону о санитарно-гигиеническом благополучии. Органолептические свойства образцов БГЗ на протяжении 9 мес. хранения в пластиковых банках при t 20±2° C и относительной влажности воздуха 75±5% оставались на высоком уровне, физико- химические показатели изменялись незначительно, микробиологические показатели к концу срока хранения не превысили допустимых уровней, установленных СанПиН, что послужило основанием для установления срока хранения 6 мес. со дня изготовления. Табл. 11. Библ. 5.

^TRN: 1289068
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»