Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1855Г 2012 4
^АВТ: Гусейнова Б.М.; Даудова Т.Н.
^ЗГЛ: Микробиологическая чистота плодов в процессе замораживания и низкотемпературного хранения [На примере абрикосов и алычи]
^ВЫХ: Изв.вузов.Пищ.технология, 2012; N 4. - С. 36-39
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.39
+Реферат

^РЕФ: Устойчивость микроорганизмов (МО) к низкотемпературной обработке зависит не только от температуры окружающей среды, но и от скорости ее понижения и времени воздействия. Исследовали микрофлору плодов абрикоса (ПАБ) сорта Шиндахлан и алычи (ПАЛ) сорта Десертная в свежем виде, замороженных при различных температурных режимах (-12, -18 и -30° C), а также в процессе длительного низкотемпературного хранения (НТХ). На поверхности свежих плодов не было обнаружено сальмонелл, на ПАБ было больше дрожжей и плесневых грибов, на ПАЛ - мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ) и бактерий группы кишечной палочки (БГКП). Непосредственно после замораживания (ЗМ) при всех режимах произошло резкое снижение численности МО. Установлено, что медленное ЗМ при -12° C наиболее сильно подавляет жизнедеятельность МО, т.к. часть ферментов сохраняет активность. Общее количество МАФАнМ на плодах после ЗМ при -18 град. C сократилось в 9 раз, а при -30° C - в 8,2-8,4 раза. Численность дрожжей после ЗМ при -18° C на ПАБ и ПАЛ снизилась в 61,0 и 77,2 раза, плесневых грибов - в 8,3 и 5,6, БГКП - в 30,5 и 27,3 раза, в результате быстрого ЗМ при -30° C - в 56,6 и 71,4 раза, в 7,5 и 5,1 и в 30,5 и 27,3 раза соответственно. При изучении влияния различных сроков НТХ (при -18° C) быстрозамороженных плодов на выживаемость локализованных МО установили, что через 3 мес. количество МАФАнМ снизилось на 36-42%, дрожжей - на 60-67%, плесневых грибов - на 36-43%. Дальнейшее 6- и 9-месячное НТХ привело к незначительному возрастанию микробной обсемененности. На плодах, замороженных при -30° C, в процессе 3-, 6- и 9-месячного НТХ не были обнаружены БГКП. На численность МО первостепенное влияние оказал температурный режим обработки. Для быстрого ЗМ при -30° C доля воздействия холода на МАФАнМ и плесневые грибы, обнаруженные на ПАБ и ПАЛ, составила 87,9; 88,3% и 80,7; 86,9% соответственно. Влияние видовой принадлежности плодов составило 0,4% для МАФАнМ и 6,2% для плесневых грибов. Содержание МО не превышало допустимых норм. Длительное НТХ замороженных плодов на 78-90% снижало численность МО. Табл. 2. Библ. 11.

^TRN: 1289832
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»