Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1855Г 2012 4
^АВТ: Гаджиев М.С.; Мишиев П.Я.
^ЗГЛ: Влияние способа предварительной обработки древесины дуба на химический состав и органолептические показатели коньячных дистиллятов
^ВЫХ: Изв.вузов.Пищ.технология, 2012; N 4. - С. 44-45
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.45
+Реферат

^РЕФ: Было приготовлено 5 вариантов коньячных дистиллятов (КД), выдержанных в контакте с дубовой клепкой (ДК), обработанной по обычной схеме коньячного производства (2-кратное замачивание в холодной воде со сменой через 3-4 дн., обработка острым паром в течение 20-30 мин и ополаскивание горячей и холодной водой) - ОДК, и подвергнутой термическому воздействию при t 120° C в течение 1 сут - ТДК. В 1-м варианте использовали ОДК, во 2-м - ТДК, в 3-м - 75% ОДК + 25% ТДК, в 4-м - 50% ОДК + 50% ТДК, в 5-м - 25% ОДК + 75% ТДК. ДК загружали в эмалированные резервуары из расчета удельной поверхности 300-400 см2/дал. КД выдерживали в контакте с ДК при t 45° C в течение 1 сут, затем КД сливали, а ДК заливали повторно КД и выдерживали при той же температуре 7 сут. Наиболее интенсивное обогащение КД компонентами древесины дуба происходило в варианте 2. В этом случае концентрация продуктов деградации лигнина (ванилина, сиреневого альдегида, этилового эфира ванилиновой кислоты, a-гидроксисинапового и гидрокси-2-метоксикоричного альдегидов) и фурфурола была максимальны - 5,65; 9,58; 3,09; 1,49; 3,09 и 17,19 мг/дм3 соответственно. Содержание транс- и цис- метилокталактонов, а также эвгенола в опытных образцах практически не зависело от способа обработки ДК. При повторном использовании ТДК концентрации ванилина и сиреневого альдегида снизились менее чем на 25%, фурфурола - на 46% по сравнению с 1-м заливом, а содержание 4-этил- 2-метоксифенола, лактонов и эвгенола практически не изменилось, т.е. при повторном заливе продолжается экстракция ароматобразующих компонентов древесины в КД. Для 1-го залива лучшую органолептическую оценку получил вариант 3. В букете этого образца были выражены тона благородной древесины дуба, он был наиболее гармоничным во вкусе. КД, полученные с использованием только ТДК, были излишне экстрактивными, с резкими тонами обожженной древесины. Такие КД целесообразно направлять для эгализации с менее экстрактивными. Для 2-го залива наивысшую оценку получил вариант 2. Табл. 2. Библ. 3.

^TRN: 1289835
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»