Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1855Г 2012 4
^АВТ: Мельникова Е.И.; Скрыльникова Е.С. ; Рудниченко Е.С.
^ЗГЛ: Разработка технологии творога, обогащенного пшеничными пищевыми волокнами
^ВЫХ: Изв.вузов.Пищ.технология, 2012; N 4. - С. 52-54
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.53
+Реферат

^РЕФ: Изучена возможность использования пшеничных пищевых волокон (ПВ) Хамульсион производства компании "Tate and Lule" в технологии приготовления обезжиренного творога (ТВ). Состав ПВ представлен такими компонентами как целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин. ПВ характеризуются развитой удельной поверхностью и высокой сорбционной способностью, обеспечивающей их эффективное взаимодействие с белком молочной смеси. Большое значение имеет дозировка ПВ, которая позволила бы сократить норму расхода обезжиренного молока (ОМ) на производство ТВ. Оценивали дозировку ПВ - 0,6; 0,8 и 1,0%. Установлено, что дозировка ПВ в количестве 0,8% от массы ОМ сокращает норму расхода сырья до 30%. Дальнейшее увеличение содержания ПВ до 1% и более не оказывает существенного влияния на расход сырья. По органолептическим и физико-химическим показателям обезжиренный ТВ соответствует требованиям ФЗ N 88 "Технический регламент на молоко и молочную продукцию". Присутствие в обогащенном ТВ ПВ и пробиотиков позволяет в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52349-2005 отнести его к синбиотическим продуктам, оказывающим усиливающее воздействие на физиологические функции и процессы обмена в-в в организме человека. Синбиотические свойства обогащенного ТВ определяли по содержанию молочнокислых организмов и согласно ГОСТ 10444.11-89. Установлено, что содержание молочнокислых микроорганизмов в ТВ, обогащенном ПВ, составило 1,1<.>109 КОЕ/г, а в традиционном обезжиренном ТВ - 1,1<.>106 КОЕ/г, что подтверждает пробиотическую активность ПВ. Отмечено, что антиоксидантная активность ТВ с ПВ по сравнению с традиционным обезжиренным ТВ увеличилась в 1,5 раза и составила 4,7 мг/дм3. Это предотвращает накопление свободных радикалов и защищает мембраны клеток организма человека от окислительного стресса. Модификация традиционной технологической схемы получения обогащенного ТВ заключается в введении дополнительных операций - внесение и набухание ПВ в ОМ с последующей гомогенизацией смеси. При этом технологическом процессе получают творожную сыворотку, обогащенную ПВ, которую можно использовать для выработки напитков с синбиотическими свойствами, что позволит обеспечить замкнутый цикл производства на принципах экологичности, функциональности, ресурсосбережения. Табл. 2. Библ. 3.

^TRN: 1289839
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»