Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1855Г 2012 4
^АВТ: Мишиев П.Я.; Гаджиев М.С.; Алиев А.Р.; Мудунов Э.Г.
^ЗГЛ: Приготовление коньячных дистиллятов с добавлением в виноматериал спирта-сырца из дрожжевых осадков
^ВЫХ: Изв.вузов.Пищ.технология, 2012; N 4. - С. 79-81
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.81
+Реферат

^РЕФ: Спирт-сырец (СС) получали на аппарате непрерывного действия системы "Комсомолец" из свежих дрожжевых осадков (ДО) коньячного производства, собранных после 1-й переливки по завершении брожения, и из ДО, хранившихся 1,5 и 3 мес. СС крепостью 68% добавляли в виноматериал (ВМ) в количестве 1,5; 2,5; 5,0; 7,5; 10,0; 15,0 и 20,0% в пересчете на абсолютный алкоголь. При повышении концентрации СС, вводимого в перегоняемый ВМ, значительно увеличивается массовая концентрация средних эфиров, в т.ч. энантовых эфиров: этилкаприната, этилкаприлата и др., положительно влияющих на органолептические характеристики коньячного дистиллята (КД). Так, если в контроле содержание этилкаприната составляло 8,22 мг/100 см3, то при концентрации добавляемого СС в диапазоне 1,5-20,0% эта величина повышается до 14,55-42,92 мг/100 см3. С увеличением количества добавляемого СС возрастает также массовая концентрация высших спиртов, уксусной кислоты и фурфурола. Наилучшие органолептические показатели выявлены у образцов КД, полученных при добавлении СС в ВМ от 5,0 до 10,0%. В образцах КД с высокими концентрациями энантовых эфиров, соответствующими количествам СС 15,0 и 20,0%, дегустаторы отметили ярко выраженные цветочные и плодовые тона, однако присутствовали сильный дрожжевой и сырцовый тона и небольшой сивушный оттенок. При снижении содержания СС в перегоняемом ВМ до 5,0-7,5% сивушный, дрожжевой и сырцовый тона исчезали. В случае использования ДО, хранившихся в течение 1,5 и 3 мес. отмечено, что при увеличении срока хранения массовая концентрация высших спиртов и средних эфиров в КД повышается. Так, при добавлении в ВМ СС, полученного из свежих ДО, в количестве 7,5% массовая концентрация высших спиртов составила 262 мг/100 см3, при использовании ДО, хранившихся 1,5 и 3 мес., этот показатель увеличился до 296 и 298 мг/100 см3. С увеличением сроков хранения ДО усиливаются энантовые и цветочные оттенки в КД, однако ощущаются также сырцовые и сивушные тона и тона разложившихся дрожжей. Оптимальное количество вводимого СС в ВМ - 5-6%. Табл. 1. Библ. 5.

^TRN: 1289849
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»