Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1855Г 2012 4
^АВТ: Гаджиев М.С.; Мишиев П.Я.; Алиев А.Р.; Мудунов Э.Г.
^ЗГЛ: Обогащение коньячных дистиллятов компонентами древесины дуба в процессе перегонки
^ВЫХ: Изв.вузов.Пищ.технология, 2012; N 4. - С. 103-104
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.104
+Реферат

^РЕФ: Для реализации технологии получения молодого коньячного дистиллята (КД), обогащенного компонентами древесины дуба в процессе перегонки разработана установка, включающая непрерывный перегонный аппарат, дефлегматоры, холодильники, запорную арматуру, трубопроводы, емкости, заполненные дубовой щепой (ДЩ), установленные между дефлегматором и холодильником. ДЩ размером 200х35х15 мм, полученную из клепок, ранее используемых для выдержки КД в течение 5 лет и более, обрабатывали щелочным и термическим методами, соответственно ЩДЩ и ТДЩ. Для выбора оптимального соотношения ЩДЩ и ТДЩ провели эксперименты с параметрами: 0:100, 25:75, 50:50, 100:0. Термообработку ДЩ проводили при 120° C в течение 24 ч. По органолептическим показателям наиболее оптимальным оказался вариант с содержанием 25% ТДЩ. Отбор образцов КД осуществляли с различным временным интервалом после запуска установки: через 1 сут, 1, 2, 3, 4 и 5 нед - соответственно образцы 1, 2, 3, 4, 5 и 6. В процессе выдержки КД с ДЩ происходило накопление лактонов, эвгенола, продуктов деградации лигнина древесины дуба. Уже через 1 сут после запуска установки содержание в КД транс- и цис-метилокталактонов достигло 0,6 и 0,15 мг/дм3 соответственно. Концентрации ванилина, фурфурола, сиреневого и 2-метоксикоричного альдегидов были максимальны в 1-м образце - 0,54; 0,91; 1,68 и 0,18 мг/дм3 соответственно. Отмечена достаточно высокая эффективность обогащения КД компонентами древесины ДЩ - процесс экстракции проходит при высокой температуре (65-75°C) и при постоянном перемешивании жидкой фазы. По органолептическим показателям КД, отобранный через 2 нед после запуска установки (образец 3), превосходил остальные. Он отличался ярким цветочно-плодовым ароматом с легкими ванильными оттенками, во вкусе был слаженным, с энантовыми нотками. В дальнейшем полученный КД был направлен на выдержку в старые бочки или эмалированные резервуары, загруженные дубовыми клепками. Табл. 1. Библ. 5.

^TRN: 1289858
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»