Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://esa.publisher.ingentaconnect.com/content/esa
^АВТ: Kuenen L.P.S.; McElfresh J.S.; Millar J.G.
^ЗГЛ: Identification of Critical Secondary Components of the Sex Pheromone of the Navel Orangeworm (Lepidoptera: Pyralidae) [Идентификация важнейших вторичных компонентов полового феромона огневки Amyelois transitella. (США)]
^ВЫХ: Journal of Economic Entomology, 2010; Vol.103,N 2. - P. 314-330
^ДАТ: 2010
^ПРМ: Bibliogr.:p.328-330
+Реферат

^РЕФ: Идентифицирована 4-компонентная феромонная композиция, не уступающая по аттрактивности для самцов Amyelois transitella неоплодотворенным самкам этого вида и гексановому экстракту их феромонных желез либо превосходящая их. Композиция состоит из (11Z, 13Z)- гексадекадиенала; (11Z, 13Z)- гексадекадиен-1-ола; (11Z, 13E)- гексадекадиен-1-ола и углеводорода (3Z, 6Z, 9Z, 12Z, 15Z)- трикосапентаена (C23 пентаен) в соотношении 100:100:5:5. В состав композиции входят также минорные компоненты экстракта феромонных желез, такие как (11Z, 13E)- гексадекадиенал; (11E, 13Z)- гексадекадиенал; (11Z, 13Z)- гексадекадиен-1-илацетат; (Z)-11-гексадеценал; гексадеканал; гексадекан-1-ол и вторичный пентаен (3Z, 6Z, 9Z, 12Z, 15Z)-пентакосапентаен. В туннельных ольфактометрах минорные компоненты не повышали аттрактивность основной 4-компонентной композиции для самцов A. transitella. Использование другого, перекрестно реагирующего, вида огневок Pyralis farinalis в качестве модельного организма позволило идентифицировать C23 пентаен как важнейший компонент феромонной композиции для A. transitella. Для оптимизации состава 4-компонентной феромонной композиции были проведены опыты в туннельных ольфактометрах и в полевых условиях. В полевых опытах аттрактивность синтетических композиций для самцов A. transitella быстро снижалась, несмотря на наличие стабилизаторов и разную конструкцию диспенсеров. В целом, комбинация феромонных компонентов типа 1 для чешуекрылых, состоящая из альдегидов C16 и спиртов, с феромонными компонентами типа 2, состоящими из полиненасыщенных углеводородов с длинной цепью, признана эффективной в отношении нескольких видов чешуекрылых и может знаменовать собой смену парадигмы в области феромонологии насекомых, согласно которой для каждого вида чешуекрылых существует одна специфическая феромонная смесь. Предполагается, что тщательный анализ секрета феромонных желез на содержание компонентов типа 1 и типа 2 сможет оказаться весьма полезным для видов, полный состав феромонных смесей которых не идентифицирован. Ил. 12. Табл. 1. Библ. 49. (Милевская И.А.).

^TRN: 1290134
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»