Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://esa.publisher.ingentaconnect.com/content/esa
^АВТ: Chambers U.; Bruck D.J.; Olsen J.; Walton V.M.
^ЗГЛ: Control of Overwintering Filbertworm (Lepidoptera: Tortricidae) Larvae With Steinernema carpocapsae [Использование энтомопатогенной нематоды Steinernema carpocapsae в борьбе с зимующими гусеницами плодожорки Cydia latiferreana, вредителя лещины. (США)]
^ВЫХ: Journal of Economic Entomology, 2010; Vol.103,N 2. - P. 416-422
^ДАТ: 2010
^ПРМ: Bibliogr.:p.421-422
+Реферат

^РЕФ: Плодожорка Cydia latiferreana является важнейшим вредителем лещины в Северной Америке. Изучали возможность использования энтомопатогенных нематод в качестве альтернативной стратегии борьбы с C. latiferreana. В лабораторных и полевых опытах (октябрь 2007 г. - май 2008 г.) в графстве Бентон, шт. Орегон, США, оценивали способность Steinernema carpocapsae инфицировать гусениц, находящихся в паутинном коконе или вне его, и куколок C. latiferreana. В лабораторных опытах оценивали восприимчивость гусениц и куколок к заражению S. carpocapsae в дозах 40-200 инвазионных личинок (ИЛ) на 1 см2. Зараженность нематодой гусениц, находящихся внутри паутинного кокона и вне его, существенно не различалась (90-92% и 80-95% соотв.). Также не выявлено значимых различий в зараженности куколок и гусениц (50-75% и 65-75% соотв.). В отдельной серии опытов, проводившихся в коммерческом насаждении лещины площадью 12 га с октября 2007 г. по май-июнь 2008 г., исследовали влияние дозы ИЛ, объема рабочей жидкости и оставления на поверхности почвы растительных остатков (порубочные остатки, листовой опад, скорлупа орехов) на эффективность S. carpocapsae в борьбе с C. latiferreana. На участках с чистой почвой и с почвой, покрытой растительными остатками, гусеницы вредителя были обработаны S. carpocapsae в дозах от 40 до 150 ИЛ/см2 при объеме рабочей жидкости 75 или 190 мл /м2 воды. Средняя смертность гусениц C. latiferreana составляла от 2 до 11% и от 50 до 78% соотв. в октябре и мае. Смертность гусениц увеличивалась с повышением дозы ИЛ, но не зависела существенно от объема рабочей жидкости и покрытия почвы в саду растительными остатками. Сделан вывод, что применение S. carpocapsae может обеспечить сокращение численности зимующих гусениц плодожорки C. latiferreana в насаждениях лещины. Ил. 1. Табл. 4. Библ. 32. (Милевская И.А.).

^TRN: 1290173
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»