Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://esa.publisher.ingentaconnect.com/content/esa/envent;jse ssionid=4oe7qn5lkad3.alice
^АВТ: Yoon Eun Young; Nam Youngwoo; Ryoo Mun Il.
^ЗГЛ: Effects of Biological Control of Rice Weevil by Anisopteromalus calandrae with a Population of Two Aspergillus spp. [Исследование взаимоотношений рисового долгоносика (Sitophilus oryzae) с плесневыми грибами Aspergillus candidus и A. niger в условиях биологического подавления популяций вредителя с помощью паразитоида Anisopteromalus calandrae. (Южная Корея)]
^ВЫХ: Environmental Entomology, 2009; Vol.38,N 1. - P. 121-128
^ДАТ: 2009
^ПРМ: Bibliogr.:p.127-128
+Реферат

^РЕФ: Длительное сосуществование рисового долгоносика (Sitophilus oryzae) и плесневых грибов при одновременном заселении ими хранящегося зерна риса привело к развитию между ними протокооперации. Исследованы взаимоотношения между S. oryzae и 2 видами плесневых грибов (Aspergillus candidus и A. niger), различающимися по требованиям к условиям влажности, при хранении зерна риса. Присутствие S. oryzae в зерне индуцировало быстрый рост популяций обоих видов плесневых грибов. Максимальный уровень зараженности зерна плесневыми грибами составил 109,00±0,02 и 107,72±0,03 КОЕ/г зерна соотв. для A. candidus и A. niger. В сосудах, где зерно было инокулировано A. niger, живые особи S. oryzae обнаруживались вплоть до 195-го дня опыта, но в вариантах с инокуляцией зерна A. candidus все зерно подверглось порче и через 135 дн. не было обнаружено ни одной живой особи S. oryzae. Подавление популяции долгоносика с помощью паразитоида Anisopteromalus calandrae существенно угнетало рост A. candidus и полностью ингибировало рост A. niger, который в результате был замещен ксерофильными плесневыми грибами, включая A. penicilloides и Wallemia sebi. Регрессионный анализ показал, что численность долгоносиков является важнейшим фактором, обусловливающим влажность зерна, что, в свою очередь, оказывает существенное влияние на рост обоих видов плесневых грибов. Рост A. niger существенно зависит от влажности зерна (r2=0,52), поэтому предполагается, что он обусловлен прежде всего активностью долгоносика и, как следствие, повышением влажности зерна. В отличие от A. niger, для A. candidus лишь 27% роста обусловлено влажностью зерна, что свидетельствует о наличии др. факторов, влияющих на него. Т. о., подавление популяции S. oryzae с помощью паразитоида A. calandrae может привести к доминированию A. candidus в сообществе плесневых грибов, что необходимо учитывать при разработке программ биологической борьбы с вредителем. Ил. 5. Табл. 1. Библ. 24. (Милевская И.А.).

^TRN: 1290178
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»