Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3119 2012 5
^АВТ: Бахарев В.В. (Самарский государственный технический университет). д-р хим. наук ; Киселева Н.А.
^ЗГЛ: Влияние добавок витаминов на суммарную антиоксидантную активность яблочного вина
^ВЫХ: Виноделие и виноградарство, 2012; N 5. - С. 28-29
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Библиогр.:с.29
+Реферат

^РЕФ: Определяли показатель суммарной антиоксидантной активности (АОА) в яблочном соке и полученном на его основе сидре с добавлением фолиевой кислоты, тиамина, никотиновой кислоты и без добавления витаминов. АОА определяли следующим образом: в мерную колбу вместимостью 100 мл последовательно вносили 1,0 мл реагента состава 6 мМ Fe(III) - 10 мМ о-фенантролина или по 1 мл р-ра Fe(III) концентрацией 0,5 мг/мл и 2%-ного спиртового р-ра 2,2 дипиридила, затем 1 мл пробы, разбавленной в соотношении 1:5 для яблочного сока и 1:100 для сидра, и доводили объем до метки бидистиллированной водой. Реакционную смесь выдерживали в течение 60 мин и прибавляли 2 мл 0,5 М р-ра NaF. Через 60 мин после введения стоп-реагента определяли аналитический сигнал пробы. Подставляя значение аналитического сигнала пробы в усредненное уравнение регрессии для в-ва-стандарта (аскорбиновая кислота), полученное в диапазоне 0,05-2,0 мкг/мл, рассчитывали величину АОА продукта и выражали ее в мг аскорбиновой кислоты на 1 г продукта. Суммарную АОА определяли для 5 образцов: пастеризованный яблочный сок (ЯС); сброженный ЯС (сидр); сброженный ЯС с добавлением 3,5 мг/дм3 фолиевой кислоты; сброженный ЯС с добавлением 25 мг/дм3 тиамина; сброженный ЯС с добавлением 0,5 мг/дм 3 никотиновой кислоты (витамины добавляли в качестве фактора роста дрожжей и активаторов брожения). После сбраживания суммарная АОА образцов снизилась примерно в 1,7-2,8 раза. Наименьшие показатели АОА были отмечены в сброженном ЯС без добавления витаминов, а наибольшие - при сбраживании с добавлением тиамина. Значение pH в пробах с добавлением витаминов было выше (вероятно из-за подавления процесса образования пировиноградной кислоты). Наибольшее содержание яблочной кислоты было зафиксировано в пробе с добавлением фолиевой кислоты, наименьшее - у сброженного сока без добавок. В конце брожения наименьшее содержание сахара было зафиксировано в виноматериале с добавлением тиамина, а наибольшее - с добавлением фолиевой кислоты. Установили, что наибольшей АОА обладает ЯС, сброженный с никотиновой кислотой, а наименьшей - ЯС, сброженный без добавления витаминов. Т.о., добавки витаминов позволяют сохранить фенольные в-ва, содержащиеся в исходном ЯС, которые обуславливают АОА получаемого сидра. Табл. 1. Библ. 4.

^TRN: 1290960
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»