Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3450 2012 5
^АВТ: Новиков Н.Н. (Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева. Москва). д-р биол. наук ; Жарихина А.А.
^ЗГЛ: Состав белков и качество зерна яровой мягкой пшеницы в зависимости от уровня азотного питания и применения фиторегуляторов при выращивании на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве
^ВЫХ: Плодородие, 2012; N 5. - С. 7-10
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.10
+Реферат

^РЕФ: В полевых опытах с яровой пшеницей (сорта Иволга) на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве исследовали влияние возрастающих доз азотных удобрений (от N60 до N150) и фиторегуляторов (Альбит, Новосил, Рибав-Экстра и Эпин-Экстра) на урожай и биохимический состав зерна. Основную дозу азота вносили до посева, некорневую подкормку проводили р-ром мочевины (N30) в фазе начала формирования зерна. Фиторегуляторы применяли в фазе колошения на фоне N150 путем опрыскивания растений р-ром рекомендуемой конц-ии. Содержание белков и белковых фракций определяли по азоту после озоления в концентрированной серной к-те, активность амилаз - методом йодкрахмальной пробы, активность протеаз - по Ансону. Установлено, что при увеличении доз азота до 150 кг/га возрастала продуктивность растений на 47-76% и содержание в зерне белка на 3,1-4,2%, при этом биологическая ценность белка понижалась вследствие нарастания в его составе дефицита незаменимых аминокислот. При некорневой подкормке пшеницы на фоне высоких доз азота (от N120 до N150) повышалась общая белковость зерна (на 0,6-1,4%) за счет накопления клейковинных глобулинов, что положительно влияло на его хлебопекарные свойства; снижение количества водорастворимых и неэкстрагируемых белков усиливало дефицит незаменимых аминокислот. Показано, что под влиянием возрастающих доз азота увеличивалась общая активность амилаз за счет значительного увеличения a-амилазной активности и снижения доли b-амилазной активности, что предопределяет ухудшение хлебопекарных свойств зерна. Применением поздней внекорневой подкормки мочевиной данный негативный эффект нивелируется. Активность кислых и щелочных протеаз на фоне повышения уровня азотного питания существенно снижается, что, предположительно, объясняется процессами связывания их в неактивные комплексы клейковинными белками и белками-ингибиторами, содержание которых в зерне с возрастанием доз азота увеличивается. Не выявлено стабильного влияния фиторегуляторов на содержание и состав белков в зерне пшеницы: в 2010 г. отмечено небольшое увеличение конц-ии клейковинных белков при обработке растений Альбитом и Рибав-Экстра и снижение этих белков под влиянием Новосила; в 2011 г. - такие же результаты получены в отношении общего содержания белков. Выявлено определенное воздействие фиторегуляторов на активность гидролитических ферментов и, опосредованно, на хлебопекарные свойства зерна: Альбит понижал активность a-амилаз и кислых протеаз (положительное влияние), а Рибав-Экстра и Эпин-Экстра повышали активность a-амилаз и кислых протеаз (отрицательное влияние). Выводы: при высоких дозах азотных удобрений (до 150 кг/га) существенно повышается урожай (на 47-76%) и белковость зерна яровой мягкой пшеницы (на 3,1-4,2%) за счет усиления синтеза клейковинных белков. Поздняя некорневая азотная подкормка растений (через 1 нед после цветения) повышает содержание клейковинных белков и улучшает хлебопекарные свойства зерна. Табл. 3. Библ. 15.

^TRN: 1290996
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»