Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3450 2012 5
^АВТ: Карепина Т.А. (Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева. Москва). канд. биол. наук ; Лисицина Н.А.; Муравин Э.А.; Литвинский В.А.
^ЗГЛ: Микробное сообщество дерново-подзолистой почвы после длительного применения удобрений
^ВЫХ: Плодородие, 2012; N 5. - С. 29-31
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.31
+Реферат

^РЕФ: В длительном (1931-2010 гг.) полевом опыте на дерново-подзолистой тяжелосуглинистой почве с 4-польным севооборотом: клеверный пар - озимые зерновые (рожь или пшеница) - пропашная культура (свекла, картофель, подсолнечник) - овес с подсевом клевера - исследовали влияние системы удобрения (навоза, минеральных удобрений и периодического известкования) и дальнейшее ее последействие на численность почвенных микроорганизмов, участвующих в трансформации углерод- и азотсодержащих соединений. Отбор представительных почвенных образцов для микробиологических исследований проводили в 2009-2010 гг. (на 3-й и 4-й годы учета последействия). Учет численности микроорганизмов осуществляли посевом на питательные пластины в сочетании с методом последовательного разведения. Агрохимический анализ почвы после полных 19 ротаций севооборота выявил: снижение почвенной кислотности и возрастание степени насыщенности основаниями в вариантах с внесением навоза и извести; подкисление почвенной среды в вариантах с применением минеральных физиологически кислых форм азотных и калийных удобрений; возрастание конц-ии подвижных форм фосфора и обменного калия - при совместном применении органических и минеральных удобрений на фоне известкования. Установлено, что численность аммонифицирующих бактерий в вариантах с минеральными удобрениями в периодически известковавшейся почве была значительно выше, чем во всех др. вариантах опыта. Численность целлюлозолитических микроорганизмов практически не зависела от системы удобрения, в их структуре доминировали микромицеты р. Penicillium. Для контрольных вариантов характерна высокая доля микроскопических грибов (более 40%), и их низкое содержание (менее 1%) в систематически удобрявшихся почвах. Количество микроорганизмов, использующих органические формы азота, незначительно колебалось во всех вариантах опыта при очевидном доминировании бактерий р. Bacillus (60-80% от общей численности микроорганизмов). Различия в составе грибной микрофлоры выражены незначительно, во всех вариантах доминировал р. Penicillium. В структуре микроорганизмов, разрушающих целлюлозу, преобладали микромицеты с преимущественным развитием также р. Penicillium. В составе свободноживущих азотфиксирующих бактерий представлены только анаэробные азотфиксаторы р. Clostridium, аэробные (Azotobacter chroococcum) - не были обнаружены ни в одном из вариантов опыта. Выводы: действие известкования, длительное применение навоза и минеральных удобрений может благоприятно сказаться на общей биологической активности и жизнедеятельности почвенной микрофлоры; но длительное возделывание ограниченного набора с.-х. культур в севообороте может привести к проявлению микробного токсикоза вследствие увеличения доли грибов р. Penicillium и бактерий р. Bacillus. Табл. 1. Библ. 9.

^TRN: 1291007
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»