Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 11-12735
^АВТ: Таранов П.М. (Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия. Зерноград). канд. экон. наук ; Панасюк А.С.
^ЗГЛ: Международная конкурентоспособность российского продовольствия: опыт компаративного анализа
^ВЫХ: Развитие аграр. сектора экономики России: ключевые проблемы и решения / Всерос. науч.-исслед. ин-т экономики и нормативов. - Ростов-на-Дону, 2011. - С. 134-139
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Библиогр.:с.139
+Реферат

^РЕФ: Разработали модель 2-критериального анализа продовольственного рынка (модель) "продовольственная независимость (ПН) - конкурентоспособность (КС)", позволяющую установить приоритеты защиты продовольственного рынка. Продовольственные товары (ПТ) были разбиты на группы с близкими показателями по этим критериям. Выявлено, что РФ обладает КС только по гр. "Злаки" - в среднем в 2004-2009 гг. индекс выявленных сравнительных преимуществ (ВСП) для данной группы составил 0,82. До 2002 г. экспорт зерна не превышал 3 млн. т, но в 2002-2008 гг. (кроме 2004 г.) экспорт зерновых составлял 11-16 млн. т, а в 2009 г. увеличился до 21,7 млн. т. Показатель КС для гр. "Продукция мукомольно-крупяной промышленности" оказался положительным только в 2009 г., а в среднем в 2004-2009 гг. индекс ВСП для данной группы имел отрицательное значение. Выявили, что по большинству ПТ-групп не обеспечен минимальный уровень ПН. Индекс ВСП для гр. "Мясо и пищевые мясные субпродукты" составил минус 7,09, для гр. "Живые деревья и другие растения" - минус 6,82, для гр. "Живые животные" - минус 4,86, для гр. "Съедобные фрукты и орехи" - минус 4,29, для гр. "Овощи, корнеплоды и клубнеплоды" - минус 3,41, а для гр. "Продукты переработки овощей, фруктов, орехов" - минус 3,28. Модель позволила оценить АПК и осуществить группировку стран по 4 квадрантам: 1-й квадрант - ПТ конкурентоспособны, ПН достигнута - Аргентина, Бразилия, Австралия, Индия, США, Украина; 2-й квадрант - ПТ конкурентоспособны, однако ПН недостигнута - Канада, ЕС; 3-й квадрант - ПТ неконкурентоспособны, ПН не достигнута - РФ, Япония; 4-й квадрант - ПТ неконкурентоспособны, ПН достигнута - Белоруссия, Казахстан, Китай. В 1992-2009 гг. в развитии АПК имелось 2 тенденции: 1) снизилась степень неконкурентоспособности агропродовольственной продукции страны (индекс ВСП вырос с -2,83 до -1,69); 2) существенно снизились показатели ПН (индекс ВСП снизился с -0,02 до -0,25). В связи с сокращением экспорта в 2010 г. индекс ВСП снизился до -2,35, а индекс ПН до -0,27. Анализ КС АПК РФ выявил следующее противоречие: АПК производит продукцию, которая является неконкурентоспособной как на внешнем, так и на внутреннем рынке, притом, что РФ богато обеспечена природными ресурсами. Это, в частности, свидетельствует о низкой эффективности аграрной политики. Ил. 2. Библ. 2.

^TRN: 1291733
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»