Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://esa.publisher.ingentaconnect.com/content/esa
^АВТ: Johnson J.A.
^ЗГЛ: Effect of Relative Humidity and Product Moisture on Response of Diapausing and Nondiapausing Indianmeal Moth (Lepidoptera: Pyralidae) Larvae to Low Pressure Treatments [Влияние относительной влажности воздуха и содержания влаги в хранящейся продукции растениеводства (неочищенные грецкие орехи) на смертность и потерю массы диапаузирующими и недиапаузирующими гусеницами южной амбарной огневки (Plodia interpunctella) в условиях низкого атмосферного давления. (США)]
^ВЫХ: Journal of Economic Entomology, 2010; Vol.103,N 3. - P. 612-618
^ДАТ: 2010
^ПРМ: Bibliogr.:p.617-618
+Реферат

^РЕФ: Южная амбарная огневка (Plodia interpunctella) является опасным вредителем хранящихся орехов. Против этого вредителя разработан экологически безопасный (нехимический) метод борьбы, основанный на хранении продуктов в условиях низкого атмосферного давления (в вакууме) в гибких контейнерах из поливинилхлорида. В лабораторных опытах исследовали влияние относительной влажности воздуха и содержания влаги в хранящейся продукции (неочищенные грецкие орехи) на смертность и потерю массы диапаузирующими (ДГ) и недиапаузирующими (НДГ) гусеницами P. interpunctella в условиях низкого атмосферного давления (50 мм рт. ст.). Исследования проводили при относительной влажности 30, 50 и 80% и темп-ре 25 и 30° C. Время экспозиции НДГ - 12, 16 и 20 ч при темп-ре 25° C; 6, 8 и 10 ч при темп-ре 30° C; время экспозиции ДГ - соотв. 18, 30 и 42 ч; 10, 15 и 20 ч. Установлено, что ДГ значительно более толерантны к воздействию низкого давления, чем НДГ: для обеспечения потерь массы и уровня смертности ДГ, сравнимых с потерями массы и уровнем смертности НДГ, потребовалось вдвое большее время экспозиции, чем для НДГ. Относительная влажность воздуха оказывала существенное влияние как на величину потерь массы (вследствие потерь влаги), так и на смертность ДГ и НДГ. С уменьшением относительной влажности отмечались увеличение потерь массы гусениц и повышение их смертности. При низком содержании влаги в орехах интенсивность потери влаги гусеницами была значительно больше, чем при высоком. ДГ теряли влагу в значительно меньшей степени, чем НДГ. Во всех случаях смертность гусениц в условиях вакуума была значительно выше (P <= 0.05) при низком содержании влаги в хранящемся продукте, чем при высоком. Т. о., не только относительная влажность воздуха, но и содержание влаги в хранящейся продукции оказывают существенное влияние на величину потерь массы и уровень смертности гусениц P. interpunctella. Предполагается, что содержание влаги в продукции может повлиять на эффективность применения вакуума в борьбе с вредителем. Ил. 1. Табл. 4. Библ. 53. (Милевская И.А.).

^TRN: 1292489
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»