Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://www.afsci.fi/
^АВТ: Lisiewska Z.; Gebczynski P.; Slupski J.; Kur K.
^ЗГЛ: Effect of processing and cooking on total and soluble oxalate content in frozen root vegetables prepared for consumption [Действие предобработки (бланширование и варка), а также последующего замораживания и хранения на содержание оксалатов в овощных корнеплодах: столовой свекле, моркови, корневом сельдерее и пастернаке. (Польша)]
^ВЫХ: Agricultural and Food Science, 2011; Vol.20,N 4. - P. 305-314
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Bibliogr.:p.313-314
+Реферат

^РЕФ: Содержание оксалатов определяли в свежих корнеплодах и в прошедших технологическую обработку по нескольким вариантам: бланширование (1), варка до готовности с добавлением 2% поваренной соли (2), варка в тех же условиях замороженного бланшированного продукта непосредственно после замораживания (3) и после 12 мес. хранения (4), размораживание отваренных овощей в микроволновой печи сразу после замораживания (5) и после 12 мес. хранения (6). Продолжительность предобработки зависела от вида корнеплода; максимальной она была для свеклы, минимальной - для сельдерея. Больше всего оксалатов было выявлено в корнеплодах свеклы - 105 мг/100 г сырой массы, в т.ч. растворимых - 82 мг/100 г сырой массы. Наименьшая доля растворимых оксалатов (55%) была характерна для сельдерея. Бланширование значительно снижало содержание общих и растворимых оксалатов в корнеплодах, варка способствовала еще более сильному их распаду. Под действием замораживания содержание оксалатов не изменялось. При варке замороженных корнеплодов после хранения в них обычно обнаруживалось меньше оксалатов, чем до хранения. Максимальное соотношение оксалатов и кальция было выявлено в свежих корнеплодах свеклы. Для моркови, сельдерея и пастернака оно было ниже в 2, 5 и 8 раз соответственно. После технологической обработки данное соотношение несколько уменьшалось. Сделан вывод, что в результате технологической обработки содержание оксалатов в корнеплодах (особенно в свекле) существенно уменьшается, что важно для здоровья потребителей. Табл. 3. Библ. 32. (Климова Е.В.).

^TRN: 1292518
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»