Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *www.food.actapol.net (www.food.actapol.net)
^АВТ: Sikora E.; Bodziarczyk I.
^ЗГЛ: Composition and antioxidant activity of kale (Brassica oleracea L. var. acephala) raw and cooked [Сравнительное изучение химического состава, пищевой ценности и антиоксидантной активности сырой и сваренной листовой капусты. (Польша)]
^ВЫХ: Acta Scientiarum Polonorum, 2012; Vol.11,N 3. - P. 239-248
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. пол..-Bibliogr.:p.245-247
+Реферат

^РЕФ: Объектом исследования служила листовая капуста сорта Винтербор (гибрид F1), выращенная на территории Польши. Исследованные образцы отличались высоким содержанием ряда в-в и компонентов (в мг/100 г сырой массы): b-каротина (6,4), аскорбиновой кислоты (62,27), пищевых волокон (8,39), зольных в-в (2,11). Содержание нитритов в листьях капусты составило 3,36, а нитратов - 1206,4 мг/100 г сырой массы. Содержание полифенолов в среднем составило 574,9 мг хлорогеновой кислоты на 100 г сырой массы, а их антиоксидантная (радикалсвязывающая) активность составила 33,22 мкмоль Trolox/г. При варке наблюдали существенное снижение антиоксидантного потенциала овоща. В пересчете на сухую массу потери аскорбиновой кислоты составили около 89%, полифенолов - 56%. Самым устойчивым при варке оказался b-каротин, его потери не превышали 5%. При варке также снижалось содержание ряда макроэлементов (меньше всего - цинка - на 13%, больше всего - натрия - на 47%). Содержание нитритов и нитратов уменьшилось на 67% и 78% соответственно. Сделан вывод, что изученная листовая капуста обладает высокой пищевой ценностью и антиоксидантной активностью. Употреблять ее в пищу рекомендуется в сыром виде или после минимальной обработки (бланширования). Табл. 2. Библ. 52. (Климова Е.В.).

^TRN: 1292543
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»